Закрыть   
Новость от 08.01.2003 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
И партнеры, и друзья
Как известно, нынешний год объявлен Годом Казахстана в России. И в этой связи промышленники и предприниматели двух стран возлагают большие надежды на возможность укрепления и дальнейшего развития экономических контактов. Особую же актуальность нынешний год приобретает для приграничных казахстанских областей, наиболее активно сотрудничающих с соседями. К примеру, доля России в товарообороте павлодарского Прииртышья, граничащего с Омской и Новосибирской областями, Алтайским краем, исчисляется 60 процентами. При этом объем продукции региона, отправляемой россиянам, составляет 50 процентов, завозится же в область из России более 70 процентов всех импортируемых товаров.

— Особенно тесные связи у нас с омичами, — рассказывает начальник департамента индустрии, торговли и развития предпринимательства областного акимата Шортан Алимусин. — Нас и Иртыш соединяет, и торговые отношения: мы им, называю наиболее значимое, поставляем уголь и электроэнергию, а они нам — нефть, комплектующие узлы и детали для машиностроения. Но это не значит, что наши предприятия и бизнесмены мало контактируют с новосибирцами и алтайцами. Вот в самый канун Нового года получил письмо из Барнаула: соседи из Алтая приглашают павлодарских предпринимателей принять участие в выставке продукции. И такие письма с предложениями о сотрудничестве поступают почти каждый день, что является безусловным доказательством заинтересованности россиян в развитии тесных связей с Казахстаном. Проявляют интерес к российским предприятиям и павлодарцы. Так что межрегиональное партнерство укрепляется.

Шортан Давлетьярович не преувеличивает. Для развития приграничного экономического сотрудничества в области разработаны и приняты соответствующие программы на 2001—2003 годы. Помимо этого действуют соглашения о партнерстве с новосибирцами и алтайцами, такой же документ вскоре будет подписан с омичами. Хотя, как уже отмечалось, и без этой договоренности контакты с ними развиваются весьма успешно. К примеру, в сентябре 2002 года ассоциация «Бизнес» и торгово-промышленная палата принимали в Павлодаре коллег из Омска. По отзывам участников встречи, она оказалась весьма продуктивной и позволила лучше узнать возможности деловых кругов двух регионов, найти точки соприкосновения.

Широкие контакты поддерживаются и с новосибирцами. В мае павлодарцы встречали представителей администрации и деловых кругов Новосибирска. В ходе переговоров затрагивалась разнообразная тематика, и прежде всего вопросы улучшения торговых контактов. Итогом встречи стало подписание договора намерений о взаимной поставке продукции. Затем осенью уже новосибирцы пригласили павлодарцев на международную выставку-ярмарку «Сибполитех — Сибирь: экспорт-импорт».

Но не стоит думать, что контакты приграничных регионов носят чисто протокольный, кабинетный характер и ограничиваются подписанием протоколов намерений и проведением совместных выставок или форумов. Самое главное — происходит реальная интеграция. Например, угольные электроды для плавильных печей Аксуского завода ферросплавов изготавливают в городе Линево Новосибирской области, двигатели для павлодарских тракторов — в Барнауле, а в Омск и на Алтай идут уголь и энергия Евразийской энергетической корпорации из Аксу. Экибастузское ТОО «Богатырь Аксес Комир» поставляет уголь в Сибирь и на Урал, а полувагоны для его перевозки горнякам по контракту делают алтайцы. Совместно с новосибирцами павлодарцы налаживают выпуск у себя электромоторов. И таких примеров сотрудничества можно привести немало, причем не только в производственной сфере.

Важное значение приобретают в последнее время научные контакты. Прошедшей осенью в областном центре проходила выставка достижений «Павлодарская нива-2002», на которую были приглашены ученые НИИ сельского хозяйства Омска, Новосибирска и Барнаула, так как у регионов сходные условия земледелия и животноводства.

А какие замечательные контакты налажены в спорте! В прошлом году в Павлодаре прошли соревнования велосипедистов, турниры по дзюдо, вольной борьбе, акробатике, теннису и другим видам, в которых принимали участие россияне. А когда спортивные состязания проходят у соседей, то они приглашают на них казахстанцев. Туристский слет в Баянауле «Иртышский меридиан» (их уже прошло четырнадцать) завоевал популярность не только в Казахстане, но и в Омске. В прошедшем году на слет оттуда приехали сразу три команды.

Такие же тесные контакты и в сфере культуры. В июле в Омске выступал лауреат международных и республиканских конкурсов Ильяс Рахим. Затем в этом городе в качестве гостей всероссийского фестиваля «Поет село родное» показали свое мастерство артисты павлодарского народного ансамбля ГДК «Сувенир». Товарищество украинской культуры им. Т. Г. Шевченко участвовало в празднике земляков из города Карасук Новосибирской области. Обычным делом становятся совместные праздничные мероприятия, которые проводят расположенные рядом казахстанские и российские села.

Нет границ и для педагогов павлодарского Прииртышья и их коллег из российских регионов. Они постоянно встречаются, обмениваются своими наработками, читают друг другу лекции. Уже стало традицией, когда выпускники области поступают в ближайшие российские вузы. Также традиционными стали публикации павлодарских ученых в специализированных академических изданиях Новосибирска, Омска, Барнаула, Томска и других городов России.

Надо полагать, все эти контакты еще сильней упрочатся в Год Казахстана в России. Для этого есть все предпосылки, а главное — желание народов двух стран жить в мире, дружбе и согласии.


www.kazpranda.kz

Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru