Закрыть   
Новость от 19.12.2002 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Подарок к Дню независимости
На золоторудном месторождении «Большевик» ЗАО «Горно-металлургическая корпорация «Алтын Аймак» построило и запустило в работу обогатительную фабрику. Впервые в республике начат процесс промышленного извлечения золота из так называемых упорных руд.

Значение этого события трудно переоценить: 60 процентов всех запасов золотоносных руд нашей страны относятся именно к упорным, которые наряду с золотом, серебром, платиной содержат большое количество мышьяка, углерода, других трудноудалимых примесей. До сих пор не было эффективной и безопасной технологии извлечения благородного металла из такого сырья. А ведь его в недрах ни много ни мало — более пяти тысяч тонн. Несколько лет ученые Красноярского института химии и химической технологии РАН вместе с восточноказахстанскими металлургами бились над разработкой и апробацией новой технологии. Наконец, вот он — овеществленный успех. Символично, что достигнут он накануне Дня независимости республики: престиж государства определяется и его золотовалютным запасом. Теперь, благодаря запатентованной технологии бактериального выщелачивания, наша страна сможет «озолотиться».

Этот метод позволяет не только полностью обезвреживать ядовитый мышьяк, но и добиваться доселе невиданного уровня извлечения золота из руды — до 90 процентов, тогда как ранее известные технологии дают выход в 50—60 процентов. Поставленный на промышленную основу, он позволит только в Восточном Казахстане производить около тонны золота в год.

Президент ЗАО «Алтын Аймак», опытный организатор металлургического производства, удостоенный за заслуги перед Родиной звания «Халык Каhарманы» Ахат Куленов шутит:

— Начатое дело обречено на успех. Хорошая рентабельность гарантирована благодаря низкой энергоемкости процесса, высокому уровню извлечения металла и экономии на транспортных расходах — обогатительная фабрика построена прямо на месторождении, потому руду не нужно возить в Усть-Каменогорск. На завод, который планируем запустить к концу года в областном центре, будем доставлять только концентрат и доводить его до готовой продукции — золотых слитков. По расчетам, добыча и получение золота на нашем комплексе обойдется в три раза дешевле, чем на существующих ныне производствах этого профиля. Если поставить подобные модули на других месторождениях упорных руд Казахстана, доход будет сопоставим с годовым бюджетом республики. То, что нам удалось сделать, очень важно для страны. Эту оценку разделяет Правительство, которое одобрило наш проект, и ведущие профильные институты.

Для области же, испытывающей серьезный техногенный прессинг от обилия вредных для окружающей среды предприятий, быть может, важнее другое: их новый металлургический «собрат» использует экологически чистую технологию.

— Извлекая золото из руды, мы отгружаем на хвостохранилище сопутствующие элементы практически в том виде, в каком они находятся в естественной природе, — рассказывает главный инженер-технолог Ардак Ашимова. — Мы не используем концентрированных кислот, щелочей, высоких температур, при которых идет испарение вредных веществ. Нужные бактерии активно размножаются в слегка подкисленной среде комнатной температуры. Внешне процесс напоминает приготовление кваса. Но микроорганизмы, которые отделяют крупинки золота от смеси других элементов, весьма чувствительны и капризны. Искусство специалистов в том и заключается, чтобы поддерживать необходимый режим. В природе, где живут эти бактерии, нет такой среды, поэтому естественный процесс извлечения золота из породы идет сотни лет. А у нас он сократился до 80 часов.

Запуск обогатительной фабрики стал настоящим праздником для жителей прилегающих к месторождению аулов. После остановки в 1998 году Бакырчикского предприятия, безрезультатно пытавшегося расколоть «крепкий орешек» — перерабатывать упорные золотоносные руды, люди остались без работы.

— Когда бросили клич, были приятно удивлены. Оказалось, что в близлежащих поселках живут именно те специалисты, которые нам нужны. Из местных мы набрали две технологические смены и готовим еще две, — говорит директор гидрометаллургического комплекса Юрий Чукин. — Посмотрите, с какой радостью, старанием и самоотдачей работают «новобранцы»!

Воодушевление. Пожалуй, это слово наиболее точно отражает настроение всего коллектива фабрики. Пуск нового предприятия прошел как по маслу: без обычных в таких случаях сбоев и дополнительной отладки оборудования. А это добрый знак.

www.kazpravda.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru