Закрыть   
Новость от 28.10.2002 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Региональный расклад
Девять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, отмечены ростом объемов промышленного производства во всех регионах республики Казахстан.
Наибольший прирост достигнут в Кызылординской области (30,4 процента), наименьший — в Павлодарской (0,4 процента). Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 425,4 млрд. тенге, что на 6,6 процента больше, чем в прошлом году. Во всех регионах увеличилась численность крупного рогатого скота, овец и коз. Свиней и лошадей стало больше в 12 областях, птицы — в 11, в «аутсайдерах» — четыре области. В Мангистауской области на 37 процентов уменьшилось поголовье свиней, на 3 — лошадей и на 61 процент — птицы. В Кызылординской снижение составило: свиней — 5, птицы — 14 процентов. Уменьшилось поголовье лошадей на 8 процентов в Западно-Казахстанской области, птицы стало меньше на 5 процентов в Атырауской.
Увеличение производства мяса и молока отмечается в десяти регионах республики. Наибольший прирост молочной продукции (33,3 процента) достигнут в Мангистауской области. Производство же яиц здесь, наоборот, снижено, а лидирует Атырауская область, увеличившая производство продукта в 5,5 раза.
Что касается промышленной продукции, то, с учетом услуг производственного характера, в сентябре по сравнению с августом их цены выросли на 2,1 процента, на производственную продукцию — на 2,3 процента. По энергоресурсам цены и тарифы за месяц повысились на 4,5 процента, на сырую нефть и газовый конденсат — на 6, нефтепродукты — на 0,7 процента, а на природный газ и уголь снизились на 3,8 и 0,4 процента соответственно.
Увеличение цен также зарегистрировано на прокат черных металлов — на 5,9 процента, химические товары — на 0,4 процента, резиновые и пластмассовые изделия — на 0,2 процента. На этом фоне заметно снижение стоимости цветных металлов — на 4,7 процента, деревянных конструкций — на 0,3 процента, машин и оборудования — на 0,2 процента. Прирост цен в сентябре в металлургической промышленности составил 10 процентов, текстильной и швейной — 5,5 процента, химической — 3,5 процента, при производстве кожи и изделий из нее — 2,3 процента.
Продовольственные товары, произведенные в республике, в сентябре подешевели на 0,1 процента. В частности, это касается кормов для животных — на 4,9 процента, макаронных изделий — на 0,4 процента, напитков — на 0,2 процента. Подорожали кондитерские изделия на 3,6 процента, мясо птицы — на 1,6 процента, молочные продукты — на 0,6 процента.
В 12 регионах объемы построенного жилья превысили уровень аналогичного периода предыдущего года. Наиболее активное жилищное строительство ведется в Мангистауской области, здесь объем ввода жилых домов по сравнению с январем — сентябрем 2001 года возрос в 2,5 раза. На жилищное строительство направлено 21 млрд. тенге инвестиций, в республике построено более 8 700 квартир. Больше всего введено в строй жилья в Алматы и Астане. Средняя стоимость квадратного метра жилья, построенного государственными предприятиями, составила 67,6 тыс. тенге, частными предприятиями — 14,7 тыс. тенге.
Инвестиции в основной капитал составили 671 млрд. тенге, что на 8 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост инвестиций отмечен в 11 регионах республики, больше всего капиталовложений сделано в Жамбылской области.
Наибольший уровень безработицы зафиксирован в Кызылординской области (10,8 процента), наименьший — в Восточно-Казахстанской (6,7 процента).
Среднедушевой доход населения в августе составил 8 485 тенге. Самые высокие доходы у жителей Атырауской и Мангистауской областей и Астаны.

www.kazpravda.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru