Закрыть   
Новость от 16.10.2002 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Повышен кредитный рейтинг страны
Международное рейтинговое агентство «Fitch Rating» повысило суверенный рейтинг Казахстана по долгосрочным облигациям в иностранной валюте с «ВВ» до «ВВ+». В тоже время рейтинг по долгосрочным облигациям в национальной валюте повышен с «ВВ+» до «ВВВ-», при этом по краткосрочным облигациям в иностранной валюте он остался на прежнем уровне — «В». Все рейтинги имеют стабильный прогноз, сообщила пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования.
Как отмечает агентство, повышению рейтинга способствовало усиление динамики налоговых поступлений, уменьшение правительственного долга и стабильность внешнеэкономических позиций государства. Бурное развитие экономики за последние два года — следствие благоприятных мировых цен на нефть и профессиональной работы Правительства республики. Усиленный контроль над расходной частью улучшил ситуацию в бюджетной сфере, что позволило сократить государственный внешний долг и удержать рост внутренних обязательств. Страна продолжает поддерживать положительный платежный баланс, что обеспечивает рост золотовалютных резервов и увеличение активов Национального фонда. В результате повышается чистая внешняя кредитоспособность государственного сектора.
По мнению «Fitch Rating», рост ВВП, развитая бюджетная система и платежный баланс республики все еще зависимы от сырьевого сектора и конъюнктуры мировых цен на нефть. Однако в данный момент она более подготовлена, чтобы справиться с ситуацией, если цены упадут даже до уровня 15 долларов за баррель. Национальный фонд сможет поддержать бюджет на протяжении двух или более лет без необходимости сокращения расходной части. Агентство уверено, что Казахстан вскоре сможет достичь рейтинга с уровнем «инвестиционный» («ВВВ-»). Вместе с тем, по мнению его специалистов, «экономика еще не настолько сильна, чтобы противостоять глобальным экономическим кризисам».

www.kazpravda.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru