Закрыть   
Новость от 09.10.2002 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Успешная миссия
В Алматы по приглашению городской торгово-промышленной палаты побывала торгово-экономическая миссия предприятий Кемеровской области.
Делегацию составили представители семи компаний во главе с вице-президентом Кузбасской ТПП Мариной Шавгулидзе. Россияне предложили алматинцам широкий спектр продукции — от полиамидных нитей, шнуров, лодочных тросов, гвоздей до автомобильных и контейнерных весов, аккумуляторов и фильтров для горнодобывающей промышленности. Спрос гостей столь же широк — от товаров местного производства до холоднокатаной листовой стали «Испат-Кармета».

— Это первый визит кемеровской делегации в наш город, — сказал заместитель председателя Алматинской ТПП Мухтархан Бияров. — Как правило, торговый обмен идет в приграничных областях. А такое углубление в дальние регионы страны свидетельствует и о росте взаимного интереса, и о восстановлении утраченных связей, и о подъеме экономик наших государств. Этот вывод подтверждает и номенклатура товаров: в основном предложения для промышленных предприятий — комплектующие, расходные материалы, оборудование. Заявленная сфера интересов наших гостей — машиностроение, химическая промышленность, металлургия, горнодобывающая отрасль, металлообрабатывающие предприятия.

Торгово-экономическая миссия Кемеровской области показала, что и интерес алматинцев к предложениям соседей велик: в ее работе приняло участие около двадцати крупных предприятий и фирм города. В их числе АХБК, АЗТМ, «Курылысматериал». Это и неудивительно: Кемеровская область производит только промышленной продукции около 1 200 видов.

— Мы же со своей стороны делаем все, чтобы облегчить контакты, а подобные встречи заканчивались реальными контрактами, — заявил М. Бияров. — Для гостей АТПП готовит пакет документов по нашей законодательной базе, предоставляет информацию об экономической инфраструктуре города. В значительной мере помогает налаживанию экономических связей с самыми различными регионами мира и то, что АТПП входит в Международный маркетинговый центр, созданный, к слову сказать, по инициативе московского мэра Юрия Лужкова. Эта солидная организация объединяет торгово-промышленные палаты из стран СНГ и дальнего зарубежья и в значительной степени способствует интеграции наших экономик.

Едва кемеровская делегация покинет Алматы, как тут же начнется торгово-экономическая миссия Нижегородской области. Волжане предложат казахстанцам продукцию машиностроения, комплектующие для общественного транспорта, шлифовальные инструменты, а также транспортные услуги.

Алевтина ДОНСКИХ

www.kazpravda.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru