Закрыть   
Новость от 20.08.2002 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Большие возможности лизинга
Потенциал, заложенный в лизинге как наиболее эффективном механизме инвестирования в реальный сектор экономики, огромен. Значение лизинга трудно переоценить, особенно в условиях, когда велик износ техники и оборудования в строительной отрасли, а коэффициент обновления составляет всего лишь около 15 процентов. Однако без новых машин и оборудования нам вряд ли удастся выполнить задачи, поставленные перед строительным комплексом в Послании Президента Нурсултана Назарбаева и его недавнем выступлении на расширенном заседании Правительства.
Анализ развития основных средств показывает, что в последние годы заметна тенденция сокращения доли его наиболее активной части. По данным Агентства по статистике, на начало 2002 года техническая база строительства насчитывала более 22 тысяч единиц основных строительных машин и механизмов, 43 процента которых — с истекшим сроком службы.
Поэтому сегодня перед строительным комплексом возникла проблема воспроизводства основных фондов, и если раньше ее решали на государственном уровне, то в настоящее время создание и поддержка производственной базы строительных организаций производится только за счет их собственных средств.
Действующий ныне порядок накопления средств на полное восстановление и обновление техники не за счет амортизации, а за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не обеспечивает своевременную замену устаревшего оборудования. По результатам мониторинга, проведенного Агентством по статистике, из 49 отслеживаемых предприятий только 6—12 процентов смогли выделить средства на обновление и воспроизводство основных средств. Все это ведет к непрерывному снижению производительности труда, высокой ресурсоемкости, к невозможности использования достижений научно-технического прогресса, выпуску неконкурентоспособной продукции.
Единственным эффективным механизмом обеспечения строителей техникой и оборудованием является лизинг. В июле 2000 года в Казахстане вступил в силу Закон «О финансовом лизинге», который дал правовые основы для его развития. Поэтому по инициативе Комитета по делам строительства более 70 строительных организаций и предприятий стройиндустрии в январе создали ассоциацию «Казстройлизинг». Главной задачей ее является развитие лизинговых отношений в строительной отрасли Казахстана. Ассоциация провела переговоры со многими инвесторами, производителями и поставщиками строительной техники, а также со всеми крупными казахстанскими банками, имеющими лицензию на проведение лизинговых операций.
Предлагаемые схемы финансирования отечественных банков предусматривают ставку вознаграждения до 25 процентов, авансовый платеж до 30 процентов стоимости лизинговой сделки и предоставление залога или гарантии банка. Условия, прямо скажем, для многих строительных организаций практически невыполнимые.
Помимо труднодоступности кредитных ресурсов, необходимо отметить недостаточную разработанность правовой базы. О том, что благоприятные условия для развития лизинговой деятельности еще не созданы, можно судить по следующему факту: в 2001 году лишь четыре строительные организации смогли приобрести 16 единиц техники на условиях финансового лизинга.
В развитых странах инвестиции с использованием лизинговых схем составляют до 30 процентов всех капвложений. К тому же существуют налоговые и кредитные льготы для лизинговых компаний и немалые гарантии для строительных организаций, решающих воспользоваться лизингом.
В мае Премьер-Министром проведено совещание по проблемам и перспективам развития строительной отрасли, где в числе прочих вопросов были рассмотрены предложения, направленные на развитие лизинговых отношений. По итогам совещания разработана бюджетная программа «Кредитование лизинговых операций для обновления материально-технической базы строительной отрасли на 2003—2005 годы», создана рабочая группа для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам лизинговых отношений. А также и по применению метода ускоренной амортизации основных фондов, приобретаемых в лизинг. Принятие соответствующих мер, на наш взгляд, дало бы импульс развитию лизинговых операций в республике. К тому же стало бы возможным осуществление структурной перестройки производственной базы строительства и восстановление производственных мощностей простаивающих предприятий строительной индустрии.


Бауржан ЖАНУЗАКОВ,
начальник управления
экономического анализа и планирования
Комитета по делам строительства Минэкономики,
кандидат технических наук


www.kazpravda.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru