Закрыть   
Новость от 17.09.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
В Алматы проводилась встреча глав правительств государств - участников ШОС и заседание Межгоссовета ЕврАзЭС.
В Алматы проводилась встреча глав правительств государств - участников ШОС и заседание Межгоссовета ЕврАзЭС.

Вчера в Алматы, несмотря на последние трагические события в США, прибыли делегации КНР, России, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана во главе с руководителями правительств. Саммит премьеров проходит в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Гости примут также участие в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС. Все запланированные мероприятия пройдут сегодня. Начнется день со встречи Президента РК Нурсултана Назарбаева с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи. Буквально через час глава РК примет в своей резиденции всех глав правительств государств - участников ШОС. Еще через час в отеле The Regent Almaty состоится собственно встреча премьеров стран ШОС, которые подпишут совместный документ и дадут пресс-конференцию.
После обеда в своей резиденции глава РК примет председателя правительства России Михаила Касьянова. Затем там же начнется заседание Межгоссовета, которое откроется выступлением председателя Межгоссовета Нурсултана Назарбаева. В рамках заседания планируется обсудить 12 вопросов. В частности, будет рассмотрен ряд документов, подготовленных Интеграционным комитетом и межправительственной рабочей группой, по формированию на базе Таможенного союза международной экономической организации ЕврАзЭС. Принятие этих документов завершает начатое в Минске становление правовой базы Сообщества. Участникам заседания будет представлена информация о работе межправительственной рабочей группы. Члены Межгоссовета рассмотрят предложение о вовлечении в работу межправительственной рабочей группы постоянных представителей при ЕврАзЭС.
В ходе заседания планируется обсудить конкретные шаги по экономическому взаимодействию стран - членов Сообщества, в частности предложения, направленные на дальнейшую гармонизацию и унификацию акцизной политики пяти государств. На утверждение будет предложен базовый перечень и минимальные ставки на подакцизные товары, провозимые и ввозимые на таможенные территории стран ЕврАзЭС. На рассмотрение Межгоссовета будет также внесен проект Соглашения об информационном взаимодействии по пограничным вопросам. Не избежит обсуждения и проект бюджета Сообщества на 2002 год (с учетом новых подходов к формированию долевых взносов), а также вопрос о финансировании сметы расходов Интеграционного комитета в этом году и проблема своевременного внесения взносов в бюджет ЕврАзЭС и срочного погашения задолженностей членами-должниками.
Планируется, что в рамках алматинского заседания премьеры стран ЕврАзЭС выступят с докладами об экономическом положении в своих странах и предложениями по проблемам экономического воздействия, требующим совместного решения. Участники заседания также проинформируют Межгоссовет о ходе формирования состава Интеграционного комитета, Комиссии постоянных представителей и кандидатуре генерального секретаря ЕврАзЭС. Будет рассмотрен вопрос о наделении Генсека полномочиями на подписание соглашения между правительством РФ и ЕврАзЭС об условиях пребывания Интеграционного комитета на территории России. Здесь также должна быть утверждена структура секретариата Интеграционного комитета, без чего исполнительный орган не может начать полноценно работать.
По окончании состоится подписание принятых документов и пресс-конференция участников заседания.
Адиль ДЖАЛИЛОВ.



www.panprama.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru