Закрыть   
Новость от 17.09.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Трагедия в США не повлияла на прочность позиций доллара в Казахстане
Трагедия в США не повлияла на прочность позиций доллара в Казахстане.

Анализируемый период включал в себя дни, которые потрясли весь мир. Но несмотря на всю чудовищность произошедшего, события в Нью-Йорке и Вашингтоне практически не оказали влияния на устойчивость американской валюты как на территории Казахстана, так и в соседней России, ориентированной, как и наша республика, на проведение инвалютных платежей в основной резервной валюте мира. На общем фоне стремления доллара к укреплению относительно тенге рынок лишь незначительно просел 10-12 сентября. А уже 13 числа доллар не только отыграл на Казахстанской фондовой бирже (KASE) утерянные пункты, но и продемонстрировал высокий потенциал к дальнейшему укреплению.
Основным курсообразующим фактором на валютном рынке остается высокий спрос на американскую валюту со стороны банков, специализирующихся на обслуживании импортеров. Синхронно действует и другой фактор: объемное предложение свободных денег по низким ставкам в секторе репо позволяет банкам покупать значительные суммы долларов без риска потери ликвидности. Объем привлечения только коротких (до 14 дней) денег в секторе репо KASE достигал в отдельные дни периода 2,9 млрд тенге. Не исключено, что низкие ставки денежного рынка использовали и спекулянты, играющие на бирже вверх. Однако в целом в течение анализируемого периода спекулятивная составляющая в поведении трейдеров была проявлена слабо.
Резкое снижение активности торгов валютой на KASE 12 и 13 сентября было в основном связано не с потерей интереса к USD, а с изменившимся режимом расчетов по итогам торгов. Ввиду сложного положения у основного банка-корреспондента KASE - The Bank of New York - 12 сентября биржа проводила торги расчетами TOM, что не могло позитивно сказаться на активности трейдеров. Кроме того, в связи с перебоями в работе электронных коммуникаций в Нью-Йорке, последние два дня KASE не имела возможности полностью контролировать в режиме реального времени движение долларов на счетах в банках-корреспондентах. Поэтому, согласно биржевым правилам, торги должны были проводиться с блокировкой участниками государственных ценных бумаг в ЗАО "Центральный депозитарий ценных бумаг". Такая блокировка должна осуществляться в пользу биржи для обеспечения исполнения обязательств участниками торгов перед биржей и ее членами. Она требует от банков дополнительных движений, создавая известный дискомфорт, и негативно сказывается на объеме торгов.
В то же время нельзя отрицать, что некоторые покупатели USD заняли выжидательную позицию 12 сентября, отказавшись от активной скупки американской валюты. Спрос снизился, и на минимальных объемах рынок доллара ушел вниз. Однако для специалистов пока является очевидным, что все произошедшее не в состоянии подорвать экономику США. Во всяком случае - до начала боевых действий, если таковые предвидятся в рамках превентивных мер. В этом смысле показательны события на европейских фондовых рынках (американский рынок не работал), где, скупая нефть и золото, инвесторы сбрасывали в основном ценные бумаги крупных авиационных и страховых компаний. Акции первых - по вполне понятным причинам, вторых - в преддверии огромных платежей, способных подорвать их финансовое состояние. К тому же в США принято перестраховывать страховые риски в Европе. Другими словами, рынок реагировал достаточно трезво, и нельзя сказать, что "бегство от доллара" являлось основным занятием инвесторов в Европе. И в России, и в Казахстане ко второй половине четверга спрос на доллар был восстановлен практически полностью. Это позволило курсу американской валюты на KASE в течение дня вырасти на 29 пунктов. Немногочисленным продавцам удавалось уверенно вести рынок вверх в течение всего дня.
Итоги 13 сентября свидетельствуют о высоком потенциале доллара к укреплению, несмотря на события в США. По мнению специалистов "ИРБИС", по мере восстановления привычных схем расчетов спрос на USD будет расти, и не исключено, что уже в пятницу на KASE будет работать накопленный за последние два дня спрос, который на фоне низкой стоимости межбанковских денег способен привести к дальнейшему росту курса доллара. Факторов, которые могли бы прочно стабилизировать рынок на достигнутых отметках в течение ближайших двух-трех дней, пока не видно. И лишь быстро меняющаяся международная обстановка способна внести свои коррективы.



www.panorama.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru