Закрыть   
Новость от 12.07.2002 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Дни, дающие старт годам
В Восточном Казахстане прошли Дни экономики Новосибирской области. 38 представителей администрации центра федерального округа, крупнейших предприятий, банков, ассоциаций малого и среднего бизнеса, науки в течение трех дней «наводили мосты» с потенциальными партнерами из Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Риддера, Зыряновска. Акимат области организовал работу по секциям: малый бизнес, торгово-экономическое сотрудничество, энергетика. В итоге выяснилось, что точек соприкосновения у нас более чем достаточно. Превращение их в конкретные проекты позволит придать новый импульс развитию экономики и Новосибирской, и Восточно-Казахстанской областей.
ВКО — энергоизбыточный регион, мог бы продавать излишки соседям — они нуждаются в электроэнергии. Наших энергетиков чрезвычайно заинтересовали новые технологии ремонта и замены теплотрасс, разработанные новосибирцами, возможности плазменной энергетики. Гости почерпнули для себя наш опыт по сборам платежей за потребленную электро- и теплоэнергию. У них эта проблема пока одна из труднорешаемых. Изделия Новосибирского инструментального завода — одного из крупнейших в России — потребуются на строящийся у нас автозавод.

Представители «Рост-Пласта», «Химлегснаба» нашли взаимные интересы с нашим Серебрянским заводом неорганических производств. Россияне побывали на титаномагниевом комбинате. Здесь, похоже, дальнейшее сотрудничество приобретает еще более масштабные формы. У нас ежегодно в виде побочного продукта образуется 25 тысяч тонн чугуна, который пока некуда девать, а новосибирские предприятия испытывают его дефицит. В связи с полным освоением Усть-Каменогорским титаномагниевым комбинатом собственного ильменитового месторождения количество чугуна увеличится раз в десять, и его складирование станет весьма проблематичным. «Почему бы не создать параллельное производство, где чугун можно доводить до кондиции необходимого промышленности продукта и продавать его?» — предложили россияне. Затраты для этого, как говорят специалисты, понадобятся небольшие.

— В Восточном Казахстане хорошими темпами развивается сельское хозяйство. Мясо, выращенное у нас, может быть востребовано во многих городах России. У вас, к примеру, оно на 20—25 процентов дороже. Молоко у вас стоит 8—12 рублей за литр, у нас — 5 рублей. Вы же пользуйтесь этим! — сделал россиянам предложение заместитель акима области Юрий Швайченко. — Усть-каменогорская птицефабрика из 12 тысяч тонн объема своей продукции треть уже экспортирует в Новосибирск. Мы серьезно кредитуем село, поэтому поголовье КРС быстро растет, в прошлом году заработал кожевенно-меховой комбинат, выпускает дубленки по приемлемым ценам. 70 процентов казахстанского леса сосредоточено в нашей области, но перерабатывается лишь незначительная часть из того, что заготавливается. Поэтому мы надеемся на тесное сотрудничество с вашими мебельщиками. Разумная кооперация с вашими предприятиями должна позволить нам поднять машиностроение, которое работает сегодня в основном на горную промышленность. Еще одно направление сотрудничества — обновление нашего железнодорожного подвижного состава. Нужен огромный вагонный парк при наличии таких гигантов промышленности, как «Казцинк», «Казахмыс». У нас на стадии реализации проект по строительству железнодорожной ветки Усть-Каменогорск — Чарск.

Восточноказахстанцы очень надеются на научный потенциал Новосибирска. Области нужны новые технологии, современное оборудование. И этим наши соседи готовы поделиться.

Юрий Михайлов, директор департамента развития регионального бизнеса Новосибирской областной администрации, рассказывает:

— Я представляю и учрежденную администрацией региона организацию «Некоммерческое партнерство «Сибирская промышленная корпорация», поэтому мы оговариваем взаимосвязи ваших деловых кругов и с теми предприятиями, которые не смогли послать своих представителей. Корпорация готова помочь восточноказахстанцам найти партнеров не только в Новосибирской, но и в Омской, Томской областях, Алтайском крае. Одно из направлений — аграрный сектор. У нас есть предприятия, которые выпускают сельхозтехнику, оборудование для переработки сельхозпродукции. У вас агропромышленный комплекс на подъеме, поэтому потребность в таком сотрудничестве очевидна. Поскольку Новосибирск — это центр науки, мы предлагаем новые технологии, пути модернизации сельхозпроизводства. А еще — восстановление той техники, которая была приобретена 10—15 лет назад. Подразумевается не только поставка запасных частей, которые производятся по новым технологиям, но и гарантийное обслуживание в течение трех лет. Специалисты заводов-поставщиков сами готовы приехать в вашу область отремонтировать и модернизировать вашу технику. Думаю, это направление заинтересует крестьян, поскольку 95 процентов использующейся сегодня в вашем регионе техники завезено из Новосибирской области.

— Дни экономики Новосибирской области дают старт годам сотрудничества, — считает заместитель главы областной администрации Вадим Федоров. — Обсуждение взаимных «завязок» вылилось в конкретную программу действий на несколько лет, реализация которой приведет к дальнейшему подъему производства как в вашей, так и в нашей областях.

Первые опыты уже доказали жизненность и эффективность этого сотрудничества. Два года назад делегация ВКО побывала в Новосибирском институте микрохирургии глаза. Сегодня его отделение работает в Усть-Каменогорске. Только за один год торговый оборот между двумя регионами увеличился почти на 20 миллионов долларов. Но пока партнерство носило больше эпизодический характер. Нынешняя встреча дает надежду на то, что оно станет масштабным.

Хотя, как выяснилось на переговорах, несмотря на огромное желание предприятий по обе стороны границы развивать и расширять сотрудничество, делать это непросто.

— «Решай проблему с НДС», напутствовали нас промышленники, — говорит Вадим Федоров. — У нас существует серьезная проблема возврата НДС предприятиям-экспортерам. Затруднений с этим не испытывают только так называемые «традиционные экспортеры», а их у нас из полутора тысяч только четыре. Остальным вернуть НДС очень сложно: налоговики выискивают целый перечень «но», лишь бы отказать в возврате этого налога. По этой причине захирели многие наработанные зарубежные связи.

Впрочем, это не ново и для казахстанцев. В этом году на встрече с Премьер-Министром РК Имангали Тасмагамбетовым наши предприниматели ставили аналогичную проблему: возврат НДС предприятиям-экспортерам затягивается до трех-пяти месяцев.

Однако, несмотря на существующие сложности, участники переговоров полны оптимизма. «Чем упорнее мы будем наводить мосты, тем скорее будут рушиться всевозможные препоны», — считают они.

www.kazpravda.kz

Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru