Закрыть   
Новость от 11.07.2002 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Премьер-министры Казахстана и Киргизии подписали план торгово-экономического сотрудничества между двумя странами до 2005 года
Премьер-министры Казахстана Имангали Тасмагамбетов и Киргизии Николай Танаев, 9 июля в Бишкеке в ходе официального визита И. Тасмагамбетова в Киргизию, подписали план торгово-экономического сотрудничества между двумя странами на период с 2002 до 2005 годы.
Также в результате переговоров между главами правительств были подписаны двусторонние соглашения “О трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов, занятых на сельскохозяйственных работах в приграничных районах” и “Об использовании водно-энергетических ресурсов”.
Характеризуя прошедшие переговоры, И. Тасмагамебетов подчеркнул, что были обсуждены все вопросы экономического взаимодействия двух стран “от газопровода до поставок зерна”. При этом, как отметил Н. Танаев, стороны пришли к взаимовыгодным результатам по всем вопросам.
План торгово-экономического сотрудничества предполагает развитие экономических отношений между Казахстаном и Киргизией по всем аспектам экономического сотрудничества и очень подробно описывает мероприятия, необходимые для их развития, сроки их выполнения. В частности предполагается активное развитие инфраструктуры: линий связи, цифровых сетей передачи данных и другое.
Соглашение “О трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов” переводит в правовое поле существующую трудовую миграцию в приграничных областях Казахстана и Киргизии, отметил И. Тасмагамбетов.
Соглашение “Об использовании водно-энергетических ресурсов” будет действовать в период с 2002 по 1 квартал 2003 года. Оно предполагает поставку электроэнергии из Киргизии в Казахстан по цене $0,01 за квт. В обмен Казахстан будет поставлять уголь для нужд Киргизии. Также соглашение регулирует пропуск воды в низовья Сырдарьи для сельскохозяйственных предприятий Казахстана .


Источник : Kazakhstan Today

Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru