Закрыть   
Новость от 10.06.2002 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Вступление в ВТО: «за» и «против»
Преимущества и проблемы, связанные со вступлением Казахстана в ВТО, проанализировали, собравшись за «круглым столом», предприниматели республики. В обсуждении, организованном Конфедерацией работодателей, приняли участие вице-министр экономики и торговли Галым Оразбаков и председатель рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО посол Финляндии в ООН Пекка Юхани Хухтаньеми.
Оценивая в целом этот шаг позитивно, предприниматели, тем не менее, видят ряд аспектов, не учтя которые, республика вместо преимуществ получит серьезные проблемы. Наибольшее опасение вызывает то обстоятельство, что открытие границ для товаров и услуг может поставить в неравные условия отечественных и иностранных товаропроизводителей. Наши товары не ждут в Европе или Америке, но производители этих стран были бы рады освоить емкий и перспективный казахстанский рынок. Поэтому вступлению республики в ВТО должна предшествовать всесторонняя проработка вопроса, позволяющая учесть все риски и выстроить грамотную систему защиты отечественного рынка.
— Эти меры должны быть основаны на избирательной защите отдельных сегментов национальной экономики с учетом перспективы их развития на 10—15 лет, — считает Екатерина Никитинская, исполнительный директор КРРК. — Необходимо определить отрасли, нуждающиеся в защите, сформировать механизмы и инструментарий защитных мер, продолжить работу по пересмотру законодательной базы внешней торговли. Для подготовки предложений по конкретным секторам экономики конфедерация создала 12 экспертных групп, которые в течение ближайших трех месяцев подготовят для Правительства пакет предложений по возможным тарифным и нетарифным обязательствам. Позиция организаторов встречи нашла поддержку и остальных участников диалога, которые согласились с необходимостью участия в переговорном процессе предпринимателей. И, как заверил отечественных предпринимателей вице-министр Г. Оразбаков, их представители примут активное участие в этом процессе.

http://www.kazpravda.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru