Закрыть   
Новость от 13.12.2010 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
ТПП РК выдала отечественным экспортерам 72 000 сертификатов происхождения товаров


За первый год деятельности по выдаче сертификатов происхождения товаров Торгово-Промышленная Палата РК (далее - «ТПП») выдала 72 230 сертификатов товаров казахстанского происхождения (далее - «СПТ») на сумму свыше 63 млрд. долларов США.
Свыше 77% СПТ выдаются в страны СНГ, 14% - в страны ЕС, 9% - в другие страны, не вошедшие в сообщества стран СНГ и ЕС. Из общего количества выданных сертификатов в страны СНГ 54% были предназначены для России.
Как рассказал Президент Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан Ерлана Кожасбай, "палаты выдают сертификаты за один-два рабочих дня во всех регионах Казахстана. Одновременно, специалисты палаты оказывают бесплатные консультации участникам внешнеэкономической деятельности по международным правилам торговли, режимам наибольшего благоприятствования и стимулирования казахстанского товара за рубежом". Господин Кожасбай отмечает, что "по выданным сертификатам и актам экспертиз со стороны территориальных палат, экспертных организаций, а также экспортеров-декларантов за этот год не были выявлены факты фальсификации и недостоверности данных о товарах, сроков нарушения выдачи сертификатов и, соответственно, случаев наложения штрафов".
В настоящее время 79 специалистов 16-ти территориальных торгово-промышленных палат ведут работу по предварительному анализу документов, оформлению и выдаче сертификатов. Все они прошли обучение в учебном центре при ТПП РК, аккредитованного в системе «ТПП ЭКСПЕРТ СНГ».
11 июля 2009 года Правительство Республики Казахстан передало территориальным торгово-промышленным палатам РК государственную функцию по выдаче сертификатов, которая ранее осуществлялась Комитетом по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК, сохранив за ним функцию контроля. Казахстан стал 127 государством в мире, Правительство которого приняло решение о передаче государственной функции палатам, опираясь на общемировую практику. Торгово-Промышленная Палата призвана оказывать поддержку казахстанским производителям, экспортирующим конкурентоспособную продукцию зарубежным партнерам. Выдаваемые ТПП сертификаты получили признание в 88 странах мира.
По мнению Ерлана Кожасбай, «Главное, что мы сделали - упростили процедуры получения сертификатов с целью продвижения товаров отечественных производителей на внешние рынки. Я уверен, что казахстанские экспортеры при осуществлении внешнеторговых операций ощутили значительную экономию времени и ресурсов».
В 2011 году Торгово-промышленная палата Республики Казахстан планирует провести ряд образовательных семинаров для казахстанских представителей малого и среднего бизнеса, которые начинают вести бизнес за рубежом.
Источник: сайт ТПП РК www.cci.kz



Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru