Закрыть   
Новость от 14.10.2009 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
9 октября в Алматы прошла церемония передачи полномочий по выдаче сертификата о происхождении товара
В Алматы прошла церемония передачи полномочий по выдаче сертификата о происхождении товара между Комитетом по техническому регулированию и метрологии МИиТ РК и Торгово-промышленной палатой Казахстана.
Палата наделена этими функциями после принятия изменений в законодательство по вопросам деятельности ТПП. Закон вступает в силу 22 октября 2009 года. Во всех регионах уже обучены 100 специалистов, подготовлены образцы подписей лиц, уполномоченных удостоверять сертификат о происхождении товара, бланков и печатей, которые разосланы в таможенные органы государств СНГ, Европейского союза, США, Китая, Канады и других стран. Во всех территориальных ТПП открыты офисы, где будет производиться выдача сертификатов, изготовлены их новые бланки.
Оценивая готовность ТПП к этой работе, председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии МИиТа Габит Мухамбетов выразил уверенность: никаких сбоев в работе не будет, отметив, что система налажена, кадры есть.
Казахстанские экспортеры отмечают реальные преимущества принятого закона. В том числе снижение финансовой нагрузки, поскольку на товары, полностью произведенные в Казахстане, сертификат будет выдаваться напрямую в ТПП без составления акта экспертизы по определению страны-происхождения экспертными организациями. Законом предусмотрен госконтроль деятельности территориальных торгово-промышленных палат за соблюдением порядка выдачи сертификата о происхождении товара. Его будут осуществлять уполномоченный орган в области технического регулирования и обеспечения единства измерений и уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности. Кроме того, закон снимает нагрузку с республиканского бюджета на содержание государственных служащих, занимающихся изготовлением бланков и выдачей сертификатов.
Новый порядок выдачи сертификатов получил одобрение и зарубежных экспертов. В частности, передачу функции выдачи сертификата о происхождении товара в ТПП под-держали глава представительства Европейской комиссии в РК Норбер Жустен, российские и германские специалисты.
Алла ДЕМЕНТЬЕВА

Опубликовано в РГ «Казахстанская Правда» №242 от 13 октября 2009 г.
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru