Закрыть   
Новость от 01.10.2009 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
C 1 по 3 октября в Алматы проходит IV международный форум «Качество и кризис: возможности».
«Мы надеемся что форум - это как раз та диалоговая площадка, которая консолидирует передовые теоретические знания лучших практиков в области качества», - отметил в своем выступлении министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев, на проходящем в Алматы IV международном форуме «Качество и кризис: возможности».
По его мнению, от того, как мы подготовимся к посткризисному этапу развития, зависят те результаты, которых мы достигнем в будущем. В настоящее время на первый план выходит разработка форсированной индустриализации и технического регулирования.
«Для нас сейчас важны две основные задачи - защита отечественного потребителя и производителя и необходимость привлечения передовых технологий в экономику. А именно инновационных технологий, направленных на рост производительности в секторах, улучшение качества социальных услуг, рост ресурсосбережения во всех секторах экономики. Это мы будем делать, прежде всего, через техническое регулирование», - сказал А. Исекешев.
По его словам, все внимание будет сфокусировано на технологическом перевооружении и широкомасштабной модернизации агропромышленного комплекса, на развитии нефтепереработки, инфраструктуры сектора нефти и газа, обеспечении потребностей строительного сектора, развитии металлургии и производстве готовых металлических продуктов, ускорении развития химической отрасли, фармацевтической и оборонной промышленности, энергетики, транспорта и телекоммуникаций.
«За пять лет мы должны создать годовую добавленную стоимость, превышающую 50% от нашего национального продукта. Поэтому в области технического регулирования проводится большая работа. Полным ходом идет подготовка серьезного закона прав потребителей «О регулировании торговой деятельности». Главный вопрос, который будет там прописан, - это защита от недоброкачественного импорта, который станет инструментом поддержки отечественного бизнеса и, прежде всего, потребителя», - отметил он.
В Казахстане более 2 000 организаций уже внедрили системы менеджмента качества ISO, начали внедрятся отраслевые системы в медицине, железнодорожной и строительной отраслях, нефтегазовом секторе. Принято 54 технических регламента, в планах еще 97, также принято 2,5 тысячи стандартов, ежегодно планируется принять еще 500.
«Сегодня мы принимаем стандарты, по которым работает весь мир, и мы хотим, чтобы те из них, которые будут приняты в стране, к примеру, в области строительства, задавали тон, с точки зрения улучшения качества жизни населения, и с точки зрения удешевления стоимости строительства путем применения инновационных технологий», - считает А. Исекешев.
Также министр отметил, что те производители, которые не смогут работать по принимаемым стандартам, выпадут из экономического оборота, особенно в рамках создания Таможенного союза. «Мы будем максимально внедрять эти принципы в жесткое государственное регулирование, все наши производства обязаны соответствовать мировым стандартам качества», - отметил он.

АЛМАТЫ. 1 октября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru