Закрыть   
Новость от 26.06.2009 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Парламент РК принял поправки в законодательство по вопросам ТПП
Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК согласились с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законо-дательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности торгово-промышленных палат", передает корреспондент агентства.
Таким образом, документ, согласно регламенту, считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.
Как поясняется в заключении комитета мажилиса по экономической реформе и ре-гиональному развитию, закон разработан в связи с необходимостью сужения сферы государственного регулирования в области внешней торговли. Необходимость сужения названной сферы вызвана предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию, унификацией и гармонизацией действующего законодатель-ства по вопросам деятельности торгово-промышленных палат.
Целью данного закона является передача функций по выдаче сертификата о проис-хождении товара от уполномоченного государственного органа Торгово-промышленной палате Республики Казахстан.
По словам депутата Егора Каппеля, принятие закона позволит создать необходимые условия для гармонизации национального внешнеторгового законодательства с ми-ровой торговой практикой, согласно которой функции по выдаче сертификата о про-исхождении товара осуществляются торгово-промышленными палатами, которые иг-рают большую роль в интеграции национального бизнеса в международный рынок. "Тем самым принятие данных поправок создаст адекватную законодательную базу для выхода отечественных товаропроизводителей на рынки зарубежных стран, создаст у них дополнительные стимулы для экспорта отечественных товаров за рубеж", - отметил депутат.
Данный закон прошел научно-правовую и антикоррупционную экспертизы. Замечания и предложения, отраженные в заключениях данных экспертиз, разработчиками были полностью учтены.
Как сообщалось ранее, в ходе рассмотрения документа сенаторами внесены поправки, предусматривающие право уполномоченного органа в области технического ре-гулирования и обеспечения единства измерений составлять протокол об админист-ративном правонарушении за нарушение порядка выдачи сертификата о происхож-дении товара. Также поправками дополнена компетенция правительства РК по ут-верждению правил по определению страны происхождения товара и выдачи серти-фиката о происхождении товара, а также по определению органа, уполномоченного на выдачу сертификатов о происхождении товара для внутреннего обращения.
Кроме того, внесены поправки, предусматривающие срок выдачи сертификата о происхождении товара в течение одного рабочего дня, а в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом РК, - двух рабочих дней.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна.
Авторские права на материалы агентства. Астана. 24 июня. "Казахстан Сегодня"
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru