Закрыть   
Новость от 04.02.2009 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Национальный банк РК разъяснил отношение курса тенге к доллару США
С 4 февраля Национальный банк РК уходит от поддержки тенге в прежнем неявном коридоре - 120 тенге за доллар и считает объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты. Предполагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар с колебанием в 3%, или 5 тенге. Такое заявление сегодня в Алматы сделал председатель Национального банка РК Григорий Марченко, передает корреспондент Казинформа.
«Мы объяснили банкам изменения нашей курсовой политики. Консультации с Правительством мы заранее провели, и решение Нацбанком было принято вчера вечером. Поскольку по действующему законодательству мы отвечаем за курсовую политику, такое решение считаем объективным, необходимым и своевременным», - сказал Г.Марченко.
По его словам, с 1999 года, когда был введен режим свободноплавающего курса, никаких других заявлений или обязательств государство и Национальный банк в области поддержания курса не брали, но последние несколько лет осуществляли такой неявный коридор. «Вы помните, тенге укреплялся - до 117 тенге, и тогда было много интервенций со стороны Нацбанка для того, чтобы прекратить дальнейшее укрепление национальной валюты. В последние месяцы сложилась обратная ситуация, то есть были большие объемы интервенций Нацбанка для того, чтобы предотвратить ослабление тенге относительно доллара», - отметил главный банкир страны.
Г.Марченко также подчеркнул, что в России за последние 13 месяцев девальвация составила 44%, в Беларуси - 28%, в Украине – 52%, в Великобритании – 38%. В таких странах-экспортерах нефти, как Бразилия, Канада, Австралия, Норвегия, девальвация составила от 26% до 31%. «Тот уровень девальвации, который мы подразумеваем, составляет 25%, то есть это меньше, чем во всех этих странах, и существенно ниже, чем в России и Украине. Мы считаем, что этот уровень – разумный компромисс между потребностями разных отраслей национальной экономики. Для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей эта корректировка, с нашей точки зрения, является необходимой. Мы помним конец 1998 – начало 1999 годов, когда девальвация была проведена в России, Украине и других странах, и у нас соль из Беларуси стоила дешевле отечественной. Мы не планируем делать каких-то пересмотров этого коридора на еженедельной или ежемесячной основе. С нашей точки зрения, в обществе были девальвационные ожидания, и теперь они устранены», - сказал председатель Национального банка РК.
«Поскольку Нацбанк является единственным эмитентом тенге, и, если это будет необходимо, в течение нескольких дней мы можем создать тенговый голод и укрепить курс для борьбы со спекулянтами. Национальный банк оставляет за собой право выходить за нижнюю границу коридора, чтобы укрепление курса тенге приводило к снижению количества спекулянтов. Мы не потерпим колебаний курса, который превышает рациональные ожидания», – сказал Г.Марченко.
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru