Закрыть   
Новость от 07.08.2008 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Уровень инфляции в Алматы, август 2008 г.
Алматы. 4 августа. Уровень инфляции в июле 2008 года по отношению к предыдущему месяцу составил 0,7%, что ниже среднереспубликанского на 0,2 % (республиканский - 0, 9 %) . Положительная тенденция к снижению индекса инфляции связана с тем, что с апреля 2008 года городскими властями активизирована работа по продовольственному обеспечению и стабилизации цен. Основными направлениями явились: расширение конкуренции, устранение административных барьеров, обеспечение беспрепятственного доступа на продовольственный рынок сельхозтоваропроизводителей.
В результате проводимой работы и сезонного снижения цен на плодоовощи, уровень инфляции по продовольственным товарам стал планомерно снижаться. За последние четыре месяца текущего года рост на продовольственные товары был ниже, чем в первом квартале 2008 года на 0,7% и составил 4,2%.
В июне 2008 года было подписано 3 соглашения о сотрудничестве между городом Алматы и Кустанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областями. Данными соглашениями обеспечена годовая потребность в поставках зерна для мукомольных и хлебопекарных предприятий города. Объемы поставок в год составят 283 тысяч тонн зерна
Подписан Меморандум о стабилизации цен на некоторые виды продовольственных товаров с рядом крупных торговых предприятий города, которые обязуются установить в точках торговли товаров народного потребления фиксированную торговую наценку не более 10% от закупочной стоимости продуктов питания
Организована продажа сельскохозяйственной продукции крупных товаропроизводителей. Так, компания «Жер Ана» представила большую сеть автомагазинов, где в среднем цены ниже на 15-20%. В этом направлении ведется совместная работа с СПК « Оңтүстік», которой предоставлено 50 мест по городу для реализации плодоовощной продукции.
На 10 крупных продовольственных рынках города организованы муниципальные ряды. Ежедневный объем реализуемой продукции составляет от 20 до 25 тонн. Цены реализуемых товаров ниже рыночных на 15-20%.
Ведутся подготовительные работы по открытию еженедельных ярмарок с участием производителей поставщиков южных регионов страны, Алматинской области и сопредельных государств. Открытие ярмарок планируется в начале сентября 2008 года в 7-ми районах города.
По городу открываются современные торговые центры оптовой торговли, в которых цены на 20-25 % ниже розничных. Среди последних - «Магнум» и «Арзан» общей площадью 15 тыс.кв.м.
Ведется создание сети крупных торгово-логистических центров в городе Алматы, что будет способствовать стабилизации цен на основные продукты питания через уменьшение посреднической цепочки продажи товаров народного потребления. Так, начал свою работу логистический центр АО «Астана-Контракт» на базе действующего контейнерного терминала, который представляет собой полный комплекс по хранению, первичной переработке и доставке грузов.
Также от города Алматы заявлен проект «Строительство и эксплуатация Логистического центра « GEGA» ТОО « Global Ecological Group Almaty». Проект предусматривает строительство Логистического центра класса «А+» по переработке и хранению пищевых продуктов. Стоимость проекта составляет 80,0 млн. долларов США. Реализация проекта позволит создавать городу необходимые запасы продовольствия и, как следствие, сглаживать сезонные колебания цен.
04.08.2008
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru