Закрыть   
Новость от 28.07.2008 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
В Женеве состоялось X заседание Рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО
Казахстанскую делегацию возглавила вице-министр индустрии и торговли, специальный представитель Республики Казахстан на переговорах по вступлению в ВТО Жанар Айтжанова.
В Женеве (Швейцарская Конфедерация) состоялось X заседание Рабочей группы по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Казахстанскую делегацию возглавила вице-министр индустрии и торговли, специальный представитель Республики Казахстан на переговорах по вступлению в ВТО Жанар Айтжанова.
В состав делегации вошли представители министерств экономики и бюджетного планирования, сельского хозяйства, Национального банка, Агентства по регулированию естественных монополий, Комитета технического регулирования Министерства индустрии и торговли, Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции.
В заседании рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО, включающей 40 стран-членов ВТО, приняли участие представители Европейского Союза, США, Саудовской Аравии, Швейцарии, Индии, Кыргызстана, Эквадора, Парагвая и др.
В ходе заседания казахстанская сторона ознакомила членов рабочей группы с изменениями в казахстанском законодательстве в области валютного и технического регулирования, таможенного администрирования, санитарного и ветеринарного контроля, защиты прав интеллектуальной собственности, которые внесены в целях приведения казахстанского законодательства в соответствие с положениями соглашений ВТО. В частности, было отмечено упрощение процедур оформления паспорта сделки и отмена требований лицензирования валютных операций. В области технического регулирования представитель казахстанской стороны проинформировал о принятии 3 законодательных актов и 17 технических регламентов в области безопасности химической продукции, машин и оборудования, игрушек, окружающей среды, строительных материалов, а также требований к эксплуатации автомобильных дорог.
Кроме того, члены Рабочей группы были ознакомлены с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в целях ужесточения ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности.
Представители ряда государств-членов рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО, включая Европейский Союз, США, Кыргызстан, Эквадор и Швейцарию, в своих выступлениях в ходе заседания высказались в поддержку скорейшего вступления Казахстана в ВТО.
На заседании был рассмотрен обновленный проект доклада рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО, являющийся основным документом, описывающим экономическую политику республики и обязательства, принимаемые нашей страной при присоединении к соглашениям ВТО.
Кроме того, с 14 по 18 июля в Женеве состоялись консультации с представителями США и двусторонние переговоры по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг с представителями Австралии, ЕС и Эквадора. В ходе переговоров с ЕС обсуждались условия доступа иностранных поставщиков на рынок телекоммуникационных и финансовых услуг, а также вопросы въезда и пребывания иностранных физических лиц на территории Казахстана.

Казинформ
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru