Закрыть   
Новость от 06.06.2008 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Снижены таможенные пошлины на ввозимую в РК сельхозтехнику
В начале февраля вступает в силу постановление Правительства РК, согласно которому отменены или значительно снижены таможенные пошлины на ввозимую в республику сельскохозяйственную технику.
По оценкам экспертов «КазАгроФинанс» - компании, созданной Правительством в целях обеспечения аграриев сельхозтехникой посредством лизинга и кредитования, новые ставки таможенных пошлин своевременны и актуальны накануне предстоящей посевной кампании.
Например, пошлина на сеялки сплошного высева от ранее пяти процентов теперь составит 0 процентов. Нулевая ставка предусматривается и на широкий спектр почвообрабатывающей техники (культиваторы, плуги, бороны). Кроме того, согласно постановлению упраздняются пятипроцентные пошлины на погрузчики, прицепы и жатки.
Учитывая изменения, специалисты прогнозируют повышение количества поставляемых на казахстанский рынок гусеничных тракторов, таможенная ставка на которые снизилась с 15 до 5 процентов. Стоит отметить, что высокая цена на гусеничную технику, которая складывалась и за счет пятнадцатипроцентной таможенной пошлины, оставалась существенным сдерживающим фактором для крестьян, несмотря на стабильный спрос из-за ее технических характеристик – высокой тяговой силы и малого давления на почву.
Все нововведения, связанные с таможенными пошлинами, касаются преимущественно техники производства дальнего зарубежья. Техника из стран СНГ – членов Таможенного союза - таможенными пошлинами не облагается.
Согласно анализу спрос на сельхозтехнику с каждым годом растет. При этом хозяйства республики все больше ориентируются на технику и различное оборудование производства дальнего зарубежья, которые отличаются высоким качеством, повышенной производительностью, а также передовой технологией управления и уровнем комфорта.
Как отметили в компании «КазАгроФинанс», на долю которого приходится более 30 процентов поставляемой в аграрный сектор страны сельхозтехники, в целом постановление Правительства РК «О таможенном тарифе и товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РК» существенно поддержит отечественных сельхозтоваропроизводителей. Оно стимулирует ввоз в республику современной высокопроизводительной техники, а значит, будет способствовать дальнейшему приобщению казахстанских аграриев к высоким технологиям.
Вместе с тем, позитивно оценивая решение по отмене и снижению ввозных пошлин на сельхозтехнику, специалисты «КазАгроФинанс» отмечают, что без внимания осталась проблема, от решения которой зависит развитие целой отрасли в сельском хозяйстве страны. Речь идет о современных тепличных комплексах, которые наряду с крупнотоварными животноводческими фермами, системами капельного орошения и другими важными проектами составляют приоритетные направления и входят в круг стратегических интересов государства.
Как отмечалось ранее, в южных регионах республики начинается реализация программ в рамках плодоовощного кластера, финансированием которых, исходя из интересов государства, занимается не только «КазАгроФинанс», но и другие финансовые структуры. Однако полноценное развитие направления, связанного с выращиванием и переработкой плодоовощной продукции, сдерживается наличием всевозможных проблем, главная их которых – 15-процентная таможенная пошлина на ввозимые теплицы. По словам предпринимателей вместе с НДС сумма отчислений достигает порядка 30 процентов от стоимости всего комплекса. С учетом средней цены современной теплицы - 1 млн. евро на гектар, дополнительных расходов на землю, проектных работ, подведением коммуникаций, водоснабжения и т. д., а также наращивания производства плодоовощной продукции в соседних странах, надежда на конкурентоспособность казахстанских производителей не велика.
Министерство сельского хозяйства РК совместно с «КазАгроФинанс» готовит предложение в Министерство индустрии и торговли о снижении или отмене таможенной пошлины и включении теплиц в перечень имущества, освобожденного от налога на добавленную стоимость.

Казинформ
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru