Закрыть   
Новость от 06.04.2007 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
S&P подтвердил суверенные кредитные рейтинги Казахстана на уровне "ВВВ/А-3" по обязательствам в иностранной валюте и "ВВВ+/А-2" по обязательствам в национальной валюте
ЛОНДОН. 5 апреля. Kazakhstan Today. Сегодня международная рейтинговая компания Standard & Poor's подтвердила долгосрочный суверенный рейтинг Республики Казахстан по обязательствам в иностранной валюте "ВВВ" и долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте "ВВВ+". В то же время краткосрочный суверенный кредитный рейтинг РК по обязательствам в иностранной валюте "А-3" и краткосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте "А-2" были подтверждены. Об этом агентству стало известно из сообщения S&P.

Подтверждение рейтингов связано с тем, что объем активов правительства по-прежнему опережает рост государственного долга, несмотря на то, что уровень забалансовых условных обязательств высок и продолжает расти вследствие значительного роста банковского кредитования. Прогноз - "Стабильный".

Вместе с тем рейтинги Банка развития Казахстана (ВВВ/А-3) были также подтверждены - вследствие того, что банк является 100% собственностью государства и получает от него необходимую поддержку. Прогноз по-прежнему "Стабильный".

"Подтверждение рейтингов отражает рост объема чистых активов государственного сектора и значительный рост экономики, что покрывает риск условных обязательств, проистекающий из значительного роста внутреннего кредитования и внешних заимствований банковского сектора", - отметил кредитный аналитик S&P Люк Маршан.

Прогноз "Стабильный" отражает ситуацию, при которой продолжающаяся взвешенная налогово-бюджетная политика уравновешивает риски увеличивающейся инфляции и снижения качества активов банковского сектора. "Риски для бюджета в случае колебаний цен на нефть в значительной степени нивелированы большими резервами, аккумулированными правительством", - добавил Л. Маршан. "Давление со стороны инфляции, тем не менее, может заставить Национальный банк увеличить денежную массу, чтобы поддержать рост цен, что будет тормозить попытки диверсификации экономики", - отметил он. В тоже время, по словам Л. Маршана, недавнее намерение ограничить внешние заимствования банковского сектора может позитивно повлиять на рейтинг (если потенциальные риски будут минимизированы). "Важная задача - поддержание высоких темпов экономического роста при эффективном управлении рисками, связанными с быстрым ростом кредитов банковского сектора", - подчеркнул он.

Ухудшение финансовой позиции правительства вследствие резких колебаний цен на нефть, дальнейшего повышения уже высокого уровня инфляции либо снижения качества активов банковского сектора может привести к понижению рейтингов. Этому также может способствовать существенное ухудшение политического климата, - считают эксперты S&P.

Источник: Kazakhstan Today
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru