Закрыть   
Новость от 05.04.2007 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Казахстан и Грузия подписали меморандум о сотрудничестве в экономической сфере
ТБИЛИСИ. 3 апреля. Kazakhstan Today. Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов и министр экономического развития Грузии Гиоргий Арвеладзе в рамках третьего заседания грузинско-казахстанской правительственной экономической комиссии подписали в понедельник в Тбилиси меморандум об экономическом сотрудничестве, передает корреспондент агентства.

Как заявил Г. Арвеладзе, Грузия и Казахстан оформили новый меморандум, на основании которого определено дальнейшее экономическое сотрудничество между двумя странами.

"У Грузии и Казахстана имеется конкретный и единый взгляд на общее экономическое будущее. Посредством такого плодотворного сотрудничества мы должны создать условия для регионального экономического развития, и тут подразумевается не только Грузия, но и все страны, расположенные на Шелковом пути", - отметил Г. Арвеладзе.

В частности, по завершении заседания совместной комиссии Казахстана и Грузии было заключено соглашение о сотрудничестве в сферах транспорта, торговли, экономики, сельского хозяйства и коммуникаций.

Стороны достигли договоренности о том, что после сдачи в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс Казахстан будет использовать новый транспортный коридор для ежегодных перевозок грузов объемом 10 млн тонн.

В рамках меморандума, с целью развития транспортной инфраструктуры, планируется уделить особое внимание трехстороннему сотрудничеству Грузии, Казахстана и Азербайджана по вопросам конкурентоспособности общего транспортного коридора и увеличения товарооборота.

Как отметил в свою очередь С. Ахметов, по этим вопросам в мае начнутся совместные трехсторонние консультации, в которых, помимо Казахстана и Грузии, примет участие и Азербайджан.

"Мы с министром договорились, что в мае на уровне заместителей министров мы пригласим уже и третью сторону - азербайджанскую, потому что есть необходимость обсудить ряд вопросов уже на трехсторонних переговорах, на уровне экспертов и заместителей", - сказал С. Ахметов.

Грузия и Казахстан договорились также, что в дальнейшем особое внимание будет уделено совершенствованию торгово-экономической правовой базы и внесению некоторых изменений в достигнутые ранее соглашения в вопросах свободной торговли. Кроме этого, в сфере финансов будут рассмотрены вопросы реструктуризации долга Грузии перед Казахстаном.

Источник: Kazakhstan Today
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru