Закрыть   
Новость от 21.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
МГД вводит электронные формы налоговой отчетности.
МГД вводит электронные формы налоговой отчетности.

Министерство государственных доходов презентовало новые формы налоговой отчетности - кодифицированные. Как отметил глава МГД Зейнулла КАКИМЖАНОВ, приехавший по этому случаю в Алматы, декларации отныне будут заполняться не по инструкциям, а по правилам, принятым в международной практике. Разработана стандартная форма инструкций как на бумажном, так и на электронном носителе. Правда, в первом случае они заняли 5 книг, но, как поспешил успокоить г-н Какимжанов, редкому налогоплательщику предстоит заполнять всю систему деклараций, охватывающую абсолютно все доходы, расходы и исчисления налогов. Под "редкими" подразумеваются особо крупные предприятия - многофилиальные и многопрофильные. Их, по словам министра, не более десятка. Проще, конечно, пользоваться электронной версией налоговой отчетности. МГД разослало ее всем профессиональным ассоциациям для распространения среди предприятий соответствующего профиля. Можно также скачать формы отчетности с веб-сайта МГД.
"Новые формы налоговой отчетности в ближайшие 1-2 года кардинальным образом изменят характер взаимоотношений между фискальными органами и налогоплательщиками",- считает г-н Какимжанов. По его мнению, система новых налоговых форм потребует от налогоплательщиков более серьезного отношения к электронной обработке своей бухгалтерской отчетности и заполнению деклараций. Очевидно, что без определенной компьютерной грамотности многим налогоплательщикам будет проблематично в будущем эффективно работать. Это не касается сельхозтоваропроизводителей и представителей малого бизнеса, для которых введен специальный упрощенный режим заполнения деклараций. Что касается остальных предприятий, то хорошо налаженный электронный учет значительно упростит работу бухгалтерии. Для этого предприятия должны будут иметь электронный программный продукт, так называемый интерфейс, который бухгалтерскую отчетность быстро переоформит в налоговую декларацию. Главное - только наладить пунктуальный и точный бухгалтерский учет. Именно этого и добивается МГД. Как только станет сложнее делать калькуляции для уменьшения платы в бюджет, так сразу финансовая деятельность предприятий станет "прозрачнее", их доходы окажутся на поверхности.
Система приема деклараций также будет меняться. Декларации будут приниматься в электронном виде, в том числе через каналы компьютерной связи. В соответствии с планами МГД, в I квартале 2002 года будут определены те крупные налогоплательщики, которые будут сдавать налоговую отчетность за III квартал текущего года в электронном виде. В первую очередь это будут предприятия с годовым оборотом более Т500 млн. "До конца 2002 года, думаю, что около 1000 крупных налогоплательщиков, которые дают в государственный бюджет порядка 80% всех доходов, будут отчитываться перед налоговыми органами в электронном формате",- сказал руководитель МГД. Все остальные налогоплательщики по мере своей готовности и готовности налоговых инспекций будут переходить на электронную отчетность в 2003 году. При этом отчетность по итогам года будет сдаваться как на электронных, так и на бумажных носителях.
По предположению г-на Какимжанова, такая "налоговая реформа" серьезно повысит уровень электронной культуры. "Мы сейчас готовим программные продукты, которые позволят осуществлять электронную проверку",- отметил он. По мере электронной подготовленности налоговых органов компьютеры будут проводить проверки, и налогоплательщику будет распечатываться предварительный анализ позиций декларации. В случае обнаружения ошибки налогоплательщик имеет право отозвать свою отчетность и исправить ее. То есть отныне ошибка при заполнении декларации не будет квалифицироваться как налоговое нарушение. Такая форма электронной проверки дает большие преимущества налогоплательщику.
Сдача и обработка форм электронной отчетности кардинальным образом скажется на всей системе анализа налоговой базы. Теперь по основным видам деятельности предприятий декларации будут аккумулироваться в одни большие информационные массивы, и электронным путем будет выявляться налоговая нагрузка по разным видам экономической деятельности, емкость фонда заработной платы, доля НДС от объема оборота и т.д. На основании анализа будут определяться средние параметры налоговой нагрузки по отдельным видам налогов для каждой сферы деятельности. В этих условиях система налогового администрирования и налоговых проверок станет гибкой. Проверяться в первую очередь, как пообещал министр, будут те предприятия, у которых налоговая нагрузка и другие показатели ниже средних параметров. "Добропорядочный налогоплательщик будет проверяться реже; может быть, даже в течение нескольких лет к нему не будет приходить налоговый инспектор",- подчеркнул он. Кроме того, МГД получает таким образом возможность отслеживать все влияние фискальной политики и изменений в Налоговом кодексе на экономическое состояние предприятий и их расчеты с бюджетом. И снижать налоговую нагрузку. По крайней мере, г-н Какимжанов считает, что такое вполне реально.
Олег ХЕ.


www.panorama.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru