Закрыть   
Новость от 21.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Объем иностранного капитала, вложенного в экономику Казахстана, достиг почти $15 млрд.
Объем иностранного капитала, вложенного в экономику Казахстана, достиг почти $15 млрд.

По оценке Нурсултана НАЗАРБАЕВА, улучшение ситуации в экономике, наблюдаемое последние два года, напрямую связано с привлечением иностранных инвестиций в Казахстан. Об этом он заявил на пресс-конференции после очередного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте страны. С 1993 года объем иностранного капитала, вложенного в различные секторы экономики, составил $14 700 млн (для сравнения сумма инвестиций в целом по СНГ составила $40 млрд), или 80% всех инвестиций в Центральную Азию. Поэтому участие иностранного капитала в экономических процессах республики всегда остается приоритетной задачей, и Совет иностранных инвесторов призван обсуждать вопросы улучшения инвестиционного климата. В то же время Президент вновь заметил, что с каждым годом все больше осваивается инвестиционных средств отечественных компаний, банков и других финансовых структур. Нынешний год по объему казахстанских инвестиций ($3,2 млрд) стал рекордным, они превысили иностранные вложения на $200 млн.
В свою очередь, глава Европейского банка реконструкции и развития Жан ЛЕМЬЕР был очень щедр на положительные отзывы о достижениях казахстанской экономики за недолгие 10 лет существования независимого государства. Образование же подобного совета, представляющего интересы иностранного бизнеса в Казахстане, по его мнению, весьма необходимо, тем более, под председательством Президента страны. "Не побоюсь утверждать, что в Казахстане сложилась самая лучшая ситуация в СНГ, и об этом необходимо говорить",- считает г-н Лемьер. В частности, он отметил банковский сектор, по уровню развития которому нет равных в регионе. Очевидно, по его словам, что макроэкономическая основа в Казахстане уже создана, и будущие задачи видятся в создании наибольшей открытости и свободной торговли с соседями и западными странами. Но г-н Лимьер также признает обоснованность опасений правительства за внутренний рынок и сложность достижения конкурентоспособности государства. Надо сказать, что ЕБРР, названный г-м Назарбаевым "первой скрипкой" среди иностранных инвесторов, предоставляет займы не на сырьевую отрасль республики, а в такие экономически и стратегически важные проекты, как дорожное строительство, банковский сектор, промышленность, развитие малого и среднего бизнеса, инфраструктура. "Мы стремимся к тому, чтобы диверсифицировать экономику",- подчеркнул г-н Лемьер, обещав, что ЕБРР сохранит приверженность "вам и вашей стране".
Отвечая на вопросы журналистов, Нурсултан Назарбаев призвал не делать неправильных выводов по поводу некоторых вопросов, касающихся инвестиционных контрактов и законодательства. Никаких пересмотров контрактов в своей основе быть не должно. По словам Президента, возможны лишь коррективы, обусловленные сокращением видов налогов и ставок, ростом цен на нефть, что не было оговорено в соглашениях. Таким образом, глава государства высказался за соблюдение определенного баланса, который бы отвечал тем инвестиционным условиям, которые существовали на момент подписания контрактов. В целом иностранные инвесторы принимают аргументы казахстанской стороны, и уже большинство добывающих компаний, работающих в Казахстане, подписали с правительством договор об увеличении роялти и налогов в связи с ростом прибыли. Но эта проблематика относится к ранее заключенным контрактам. Те иностранные инвесторы, которые сегодня приходят в республику, принимают те же условия, что и отечественные, заверил глава государства. Кстати, в парламент поступил проект закона об инвестициях, по сути призванный заменить собой два действующих сейчас закона, один из которых рассчитан на иностранных инвесторов, другой - на казахстанских.
Канат ШАЙМЕРДЕНОВ, Астана.

www.panorama.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru