Закрыть   
Новость от 21.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Будут и "бородинский", и "заводской" и сдоба
Будут и "бородинский", и "заводской" и сдоба
Урожай нынешней осени оказался высоким по количеству и низким по качеству. Такого соотношения, по оценке специалистов, не было давно. Однако даже не этот факт может стать причиной повышения цены и снижения качества хлеба. Слишком уж много накопилось у хлебопеков проблем…
Вспомните из рекламы: «дедушка любит черный «бородинский», дети — сладкую сдобу…». Ассортимент хлебобулочных изделий заметно расширяется, да и цены приемлемы. Стало заметным и внимание покупателя к имени производителя, что напрямую связано с качеством. Зачастую в булочной слышно: дайте мне «заводского». Сложившийся тандем может нарушить лишь повышение цены на любимую булочку. Как не допустить «размолвки»? Эта тема, пожалуй, стала одной из главных на встрече хлебопеков республики, которую организовал Союз зернопереработчиков.
— Недавнее повышение цен на хлеб связано с отменой льготной ставки НДС. Теперь вместо прежних десяти мы платим, как и все производители, 16 процентов, — объясняет директор Алматинского хлебобараночного комбината «Аксай» Марат Куралов. — Как только мы вынужденно подняли цены, нас тут же стали проверять антимонопольщики и даже попытались включить в «свой список». На каком основании? Мы ведь не монополисты.
Тема взаимоотношений с антимонопольным агентством оказалась актуальной для всех. Она продолжилась и в выступлении директора Павлодарского хлебобулочного комбината Рината Ахмедбекова:
— Я уже третий год веду борьбу за выживание, хотя по закону антимонопольное агентство не имеет права на проведение проверок и вмешательство в коммерческую тайну. Вот только возникает вопрос: почему на действия «теневиков» контролирующие органы смиренно закрывают глаза?
Эмоциональность выступающего объясняется тем, что в Павлодаре цены на булочные изделия у «нелегалов» на 8 тенге ниже заводских. Сказать плохого о качестве тоже нельзя. Причина разницы лишь в том, что весь процесс — от сбора зерна, переработки, до выпечки — «теневику» обходится дешевле. Налогов он не платит, с рабочими, как правило, договоров не заключает и, соответственно, зарплату может выдавать «в конверте». Электричество тоже при желании можно «повернуть вспять». У тех, кто ведет прозрачный бизнес, все как на ладони, и расходы увеличиваются. Потребителю же, что вполне логично, важен результат — цена и качество.
Председатель совета учредителей союза, председатель правления ТОО «Цесна-Астык» Николай Мещеряков, регламентируя работу «круглого стола», напомнил коллегам о том, что решение любой проблемы возможно путем компромисса, а не борьбы. И надо не ополчаться против антимонопольщиков и малого бизнеса, а объединять усилия. Выяснилось, что членство в союзе может приносить экономическую выгоду. Например, при сбыте продукции, приобретении оборудования. Вкупе проблемы решаются легче, а говорить о конкуренции не приходится — предприятия работают в разных городах. Таким способом и покупателя удастся сохранить, не ущемляя его финансовых интересов, и свои расходы уменьшить.
Характеризуя сложившуюся ситуацию в хлебопечении, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений Ган дал неутешительный прогноз: отпускная цена на муку повысится не менее чем на пять процентов.
— Основная трудность, с которой столкнулись наши предприятия при переходе на новую ставку НДС, — большие материальные запасы, — называет он одну из главных причин. — Для бесперебойного обеспечения хлебом в летний период зерноперерабатывающие предприятия создают запас зерна, позволяющий работать на нем до двадцатых чисел сентября. Ведь зерно нового урожая должно пройти дополнительный период послеуборочного дозревания. А большие сырьевые запасы резко увеличивают сальдо между «приобретенным» и «реализованным» НДС. Уменьшить же их невозможно, так как они рассчитаны на бесперебойную работу мельницы в течение круглых суток. Поскольку рентабельность производств на предприятиях чрезвычайно мала, то компенсация отпускной цены на муку за счет прибыли невозможна. Уменьшение же ставки социального налога практически не влияет на отпускную цену муки. Причем такая ситуация сложилась практически на всех предприятиях. Вот почему мы создали рабочую группу, которая должна будет найти оптимальное решение проблемы.
Как заверили в союзе зернопереработчиков и хлебопеков, интересы потребителей при этом ущемлены не будут.

www.kazpravda.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru