Закрыть   
Новость от 21.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Почему дорожают квартиры?
Почему дорожают квартиры?
Каждый раз, когда открываешь атырауские местные издания на странице «куплю-продам», глазам своим не веришь: как на дрожжах, растут цены на жилье. Недавно один чудак продавал двухкомнатную квартиру на первом этаже в далеко не престижном районе за 23 тысячи (долларов, конечно). И написал: «Торг неуместен»…
Чем оправданы цены на квартиры, в несколько раз превышающие их реальную стоимость? К примеру, почему однокомнатную в «хрущевке» площадью 27 квадратных метров продают за миллион пятьдесят тысяч тенге (7 000 долларов), а инвентарь-бюро оценивает ее в 270 тысяч тенге? И стоит ли ждать, что эти цены приземлятся?
— Трудно ответить однозначно, — говорит директор центра по недвижимости Атырауской области Сабырхан Туматов. — Как вы понимаете, это связано с тем, что за последние несколько лет усилилось внимание к нашему городу как нефтяному центру республики. Уже давно у нас разместились следующие крупные нефтяные компании: «Шеврон» в лице ТОО «Тенгизшевройл», «Аджип ККО». В городе работают ННК «Казахойл», НКТН «КазТрансОйл». У каждой из них здесь дочерние предприятия, ведомственные структуры. К примеру, только у ТШО 158 субъектов. Еще одна из причин повышения цен на жилье — снос старых ветхих домов. Строят, к сожалению, намного меньше, чем сносят, поэтому переселенцам часто выплачивают деньги на покупку квартир, а не на строительство новых. К тому же уменьшилась волна миграции, все, кто хотел уехать, уже уехал. А кто и подумывал, передумал: социально-экономическое положение региона улучшилось, в срок выплачиваются зарплаты и пенсии, так что люди поверили: у области хорошее будущее.
Атыраусцы, наверное, привыкли к соседству американцев, турок, итальянцев, не говоря уже о приезжих из стран СНГ и регионов Казахстана. Все они либо снимают квартиры, либо покупают по любой цене. Ведь платит за них, как правило, предприятие. Поэтому-то цены на квартиры в Атырау уже давно обогнали алматинские и астанинские. К примеру, в центре Алматы добротную двухкомнатную квартиру можно купить за 8 000 долларов. Причем хорошую, улучшенной планировки, с красивым видом из окна, без проблем с газом, водой и отоплением. А атырауская двухкомнатная малогабаритная с постоянными коммунальными перебоями в среднем обойдется в 15 тысяч «зеленых». Квартиры на первых этажах в удобных людных местах, пусть даже сырые, ветхие и без ремонта, долго не пустуют. Их, как правило, берут под офисы, кафе, магазины и рестораны.
Про аренду жилых помещений вообще говорить не стоит — тут мы уже давно на подступах к Первопрестольной. Цена трехкомнатной с мебелью, телефоном достигает 2—2,5 тысячи долларов в месяц. Но арендаторы уже давно поняли, что квартиры выгоднее сдавать приезжим посуточно.
Как подчеркнул Сабырхан Туматов, делать прогнозы пока не приходится. Люди сами должны понять, что большие затраты не оправданы. Простая серая коробка с крохотной кухней не стоит того, чтобы выкладывать за нее астрономическую сумму. И пока государство не развернет широкого жилищного строительства, у нас в Атырау доступным останется все или практически все, что связано с жизнедеятельностью человека, — машины, мебель, электротовары, компьютеры, Интернет, мобильные телефоны и автомобили. Квартир в этом списке нет и не будет.

www.kazpravda.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru