Закрыть   
Новость от 21.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
На ясный огонь
На ясный огонь


Вице-премьер Владимир Школьник взял тяжелую ракетницу, прицелился в рвущуюся из глубины струю газа и нажал на курок. Розовая шипящая струя выстрела прожгла студеное небо над Мойынкумами и взорвалась оранжевым факелом над песчаными барханами. Первая скважина Амангельдинского месторождения не обманула ожидания тысяч людей.
Накануне аким области Серик Умбетов чуть охрипшим от волнения голосом сообщил на встрече с журналистами о только что полученной им весточке с буровой. Первая скважина дала газ. Ее мощность — 300 тысяч кубометров в сутки. Отличный показатель.
Когда празднуется большая победа, нелишне вспомнить, с чего она начиналась. С разочарований. Выводы, сделанные геологами в семидесятые годы, убеждали: запасы в два миллиарда кубов не стоят внимания. Тем более что три южные области потребляли в то время газа в два раза больше. На Амангельдинском поставили крест.
Став независимым, Казахстан более пристально взглянул на свои природные кладовые. В 1992 году специальное предприятие «Досбол» возобновило работы на месторождении. Специалисты сразу же обратили внимание на небрежность предыдущих изысканий — геологоразведчики не обозначили даже контуры месторождения. Через четыре года только утвержденные запасы углеводородного сырья были оценены в 29 миллиардов кубов. Данные же разведки свидетельствовали о наличии более 70 миллиардов. Летом 2000 года Правительство передало право недропользования ЗАО «КазТрансГаз», ставшего заказчиком. Подрядчиком назвали фирму «Сан Дриллинг», выигравшую тендер. 29 августа 2001 года долото бурового станка вошло в землю.
Продумано было все до мельчайших деталей, и казалось, ничто не сможет осложнить работу. Но на глубине полутора километров бур неожиданно натолкнулся на чрезвычайно плотную породу. Разведданные геологов, заложенные в проект, оказались неточными. Резко упала скорость проходки. Однако специалисты быстро нашли выход, обеспечив буровиков необходимым оборудованием и методикой.
И вот первая большая победа. Впереди много работы, пpeдстоит пробурить еще три скважины, чтобы окончательно оценить запасы газа. Затем их количество будет доведено до 17. Начнется прокладка трубопровода, строительство газоочистных сооружений. В конце 2002 года амангельдинский газ придет во все южные области республики, избавив ее от обременительной зависимости от узбекских поставщиков. На полную мощность заработают промышленные предприятия региона. И прежде всего Жамбылская ГРЭС — самый мощный источник электроэнергии на юге страны.
...Никогда еще пустыня не видела такого количества людей сразу. И в этой текучей праздничной толпе маленькими островками стояли крепко взявшись за руки и зачарованно глядя на факел два пацана. О чем думали они в эти минуты? Пройдет время, они вырастут, и на свет их «маяков» тоже, быть может, будут спешить взволнованные усталые люди, и, может быть, эти двое сделают потрясающее открытие: один-единственный факел способен «светить» тысячам.

www.kazpravda.kz
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru