Закрыть   
Новость от 06.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Гарантия личной безопасности
Гарантия личной безопасности
ЗАО «Казахстанский фонд гарантирования (страхования) вкладов физических лиц» создано в соответствии с постановлением правления Национального банка 15 ноября 1999 года № 393 для обеспечения выплаты возмещения по вкладам (депозитам) физических лиц, размещенным в банках — участниках системы гарантирования вкладов, в случае принудительной ликвидации банка-участника. 20 декабря 1999 года произведена государственная регистрация фонда в органах юстиции.
Уставный капитал фонда составляет 1 млрд. тенге и оплачен учредителем (Национальным банком). Деятельность фонда осуществляется в соответствии с Правилами обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов) физических лиц в банках второго уровня и уставом фонда. Фонд создан для защиты интересов вкладчиков, в первую очередь мелких. Он способствует стабильности банковской системы страны, снижая стимулы для владельцев депозитов к изъятию своих гарантированных депозитов из банков-участников.

Органом управления является совет директоров фонда. В его состав вошли четыре представителя Национального банка: вице-министр Министерства финансов, председатель Ассоциации финансистов Казахстана и генеральный директор фонда. Председателем совета директоров фонда является заместитель председателя правления Национального банка. Исполнительным органом фонда является генеральный директор. Также существует консультативный орган — консультативный совет, членами которого являются представители семи банков-участников. Консультативный совет предоставляет фонду предложения, рекомендации, проводит консультации, содействует в разработке проектов документов фонда, а также осуществляет иные мероприятия в соответствии с регламентом.

Фондом принято решение о включении с 1 января 2000 года в систему коллективного гарантирования вкладов физических лиц 16 банков второго уровня. На 1 января 2001 года участниками фонда являлись 18 банков. В настоящее время в состав системы гарантирования входят 22 банка-участника. На 1 ноября 2001 года активы фонда составляют 2 392,4 млн. тенге, при этом портфель государственных ценных бумаг составляет 2 230,1 млн. тенге.

Рост депозитов физических лиц в банках второго уровня в 2000—2001 годы, по сравнению с 1999 годом, имел тенденцию значительного повышения. Так, депозиты физических лиц в банках второго уровня на 1 января 2000 года, в пересчете на доллары США, составляли 397,9 млн., а на 1 октября 2001 года составили 1 167,6 млн. Рост объемов срочных депозитов имеет опережающую тенденцию по сравнению с ростом суммы депозитов до востребования. Население за прошедшие девять месяцев 2001 года по сравнению с 2000 и 1999 годом стало более интенсивно размещать свои деньги в банках на депозиты, особенно на срочные депозиты, и их рост составил 104,1 процента, при этом рост срочных депозитов в банках-участниках отмечен на уровне 116,7 процента. В первую очередь из-за минимизации риска их утраты в случае принудительной ликвидации банка, поскольку возмещение по срочным депозитам, являющимся объектом гарантирования, выплачивается фондом. Чистый доход от размещения активов фонда в государственные ценные бумаги за 2000 год составил 116,7 млн. тенге, а за десять месяцев 2001 года — 158,2 млн. тенге.

Фонд уделяет большое внимание освещению своей деятельности на телевидении, радио и в прессе для информирования вкладчиков о системе гарантирования. Согласно требованиям правил гарантирования фонд ежеквартально публикует реестр банков-участников и сведения о выдаче свидетельств участников банкам, принятым в систему коллективного гарантирования.

Нормативные и правовые документы постоянно совершенствуются. В июле текущего года были приняты изменения в правила гарантирования, направленные в основном на регулирование взаимоотношений между фондом и банками-участниками, а также между банками-участниками и вкладчиками. В соответствии с этими изменениями банки-участники должны обязательно отражать в договоре банковского вклада наличие или отсутствие гарантий по данному вкладу (депозиту), а также заключить с фондом договор о порядке и сроках внесения обязательных календарных и иных взносов и выплат, что упорядочит взаимоотношения между фондом и банками-участниками.

Что касается объектов гарантирования, то с 1 января 2000 года объектами гарантирования были все срочные депозиты, без ограничения по величине начисляемого вознаграждения. 23 ноября 2000 года вступили в силу первые изменения в правила гарантирования, в которых из объекта гарантирования были исключены депозиты, процент вознаграждения которых больше двукратной величины ставки рефинансирования по депозитам в тенге или ставки LIBOR (3-месячной) по депозитам в валюте. В июле текущего года в органах юстиции были зарегистрированы действующие на сегодняшний день изменения и дополнения в правила гарантирования, согласно которым совет директоров фонда устанавливает предельный размер ставки вознаграждения по гарантированным депозитам, выше которых вклады уже не гарантируются фондом: с 1 июля 2001 года до 1 октября 2001 года — 16 процентов годовых в тенге и 9 процентов годовых в долларах США и евро, а с 1 октября 2001 года до настоящего времени — 14 процентов годовых в тенге и 8 процентов годовых в долларах США и евро.

В случае если ваш вклад являлся объектом гарантирования в момент заключения договора, он будет находиться под гарантией фонда до срока прекращения его действия. Например, вы заключили договор банковского вклада в тенге 01.03.2001 г. сроком на два года, со ставкой вознаграждения 20 процентов годовых. Он гарантируется фондом, так как вознаграждение не превышает двукратную величину ставки рефинансирования, составляющую на тот момент 12,5 процента. При этом вклад будет гарантироваться до срока прекращения его действия (т. е. до 01.03.2002 г.)

Для того чтобы вновь внесенный депозит гарантировался фондом, размер ставки вознаграждения не должен превышать предельные величины, установленные советом директоров фонда на момент подписания договора банковского вклада.

"Казахстанская правда"
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru