Закрыть   
Новость от 06.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
ОАО «AES»: бум геофизических работ продолжается
ОАО «AES»: бум геофизических работ продолжается
В Лондоне прошли две крупные международные конференции по перспективам нефтегазового сектора Ближнего Востока, Центральной Азии и Ливии. Казахстан представляли специалисты казахстанской геофизической компании «Azimut Energy Services» (ОАО «AES»).
В работе первой из них — «Ближний Восток и Центральная Азия-2001» — участвовало более ста представителей международных организаций и нефтегазовых компаний. В том числе «OPIC», «INPEX», «ICD», «Hydro Vereinsbank», «Bread&Hills» и другие. Было заслушано около двадцати только основных докладов. Пол Самсон, вице-президент «BHP Billiton», провел анализ состояния рынка в регионе и его перспективы. Директор «Standard Bank London» Герри Кинг обозначил финансовые стратегии, которые эффективны как на Ближнем Востоке, так и на Каспии. Председатель правления «Global Pacific» Д. Кларк оценил инвестиционные возможности и международные стратегии в развитии разведки и добычи нефти на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Выступающие сделали однозначный вывод о благоприятном инвестиционном климате в Казахстане. По темпам роста инвестиционных вложений республика вошла в первую десятку стран Центральноазиатского и Ближневосточного регионов. При подтверждении ожидаемых запасов на Каспии она может войти в пятерку стран, наиболее богатых месторождениями.

Одним из результатов встречи, по словам Сергея Ступака, директора по международным проектам ОАО «AES», явились новые данные по техническим возможностям компаний-конкурентов. Согласно им уровень услуг геофизической компании «AES» ни в чем не уступает.

В настоящее время ОАО «AES» располагает самыми современными геофизическими технологиями. Успеху на внутреннем и внешних рынках способствуют сеть сейсмических станций, компьютерный парк и сетевые коммуникации по последнему слову техники, три суперкомпьютера, спутниковое и навигационное оборудование. О темпах и качестве развития компании говорит факт ухода с казахстанского рынка сухопутных работ крупнейших зарубежных конкурентов. Комплексная система управления качеством и безопасностью работ позволяет ОАО «AES» определять степень рисков проектов и значительно снижать тем самым возможность их возникновения.

На конференции «Ливия — нефть и газ» среди участников преобладали представители нефтяных и сервисных компаний, работающих на рынке Северной Африки. Такой состав обусловил специфику ее работы. В подобном режиме она проходит уже третий год, и в каждой из них участвовали специалисты казахстанской компании ОАО «AES». Они определяют этот регион как один из самых перспективных.

Представитель ливийской нефтяной компании еще раз подтвердил уже сложившееся мнение о Ливии как о регионе, наиболее благоприятном для вложения инвестиций. Он ознакомил присутствующих с государственной политикой в нефтегазовом секторе. Затем был представлен ведущий оператор Ливии — «Persol Exploration». Генеральный директор компании Эмилио Карро поделился своим опытом и стратегией нефтеразработок в регионе. Из стран СНГ, кроме российской и нашей компании ОАО «AES», в работе конференции участвовали украинские нефтяники.

Вот как прокомментировал итоги конференции Сергей Ступак: «ОАО «АЕS» было важно подтвердить стратегическую линию. Ливия, Иран и Египет будут для нас наиболее перспективны. Участие в конференции еще раз позволило убедиться в верности исследований агентства «International New Ventures Survey», определивших Ливию в числе лидеров по благоприятному инвестиционному климату. Мы рады, что не ошиблись в своем выборе. Прошлогодняя тенденция роста вложений в нефтегазоразведку продолжается. Следующий наш прогноз также подтвердился исследованиями «International New Ventures Survey». В 146 странах они опросили 85 крупнейших мировых компаний, и 72 процента из них предполагают увеличить свои вложения в разведку нефти. Бум геофизических работ в 2002 году продолжится, стало быть, хорошим объемом работ будут обеспечены все казахстанские геофизические компании, а не только наша «AES».

"Казахстанская правда"
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru