Закрыть   
Новость от 06.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Работа как точка опоры
Работа как точка опоры

Министерство труда и социальной защиты населения разработало Программу реабилитации инвалидов. Это первая попытка объединить социальную, медицинскую и образовательную защиту более 380 тысяч наших сограждан. Не исключено, что с принятием документа общество всерьез и надолго обратит свое внимание на проблемы обездоленных.
Сегодня их в основном жалеют. Иногда о них заботятся. Изредка им протягивают руку помощи. И только в единичных случаях в инвалидах видят полноценных членов общества.

…Илья Петрович в шестнадцать лет потерял руку. Это случилось в послевоенный год, перед ноябрьскими праздниками. Он решил съездить к родственникам в деревню и как следует наесться. Но прежде надо было отработать три смены на заводе, чтобы заслужить выходной. К концу дня уставший мальчишка потерял бдительность, и буквально в считанные минуты барабан по очистке шерсти затянул руку по самый локоть. С тех пор вот уже около полувека Илья Петрович живет с одной рукой. Работая на фабрике, стал комсомольским, а затем и партийным активистом. Занимал ответственные должности в районных и областных структурах. До самого выхода на пенсию вел самый активный образ жизни, да и сейчас помогает детям воспитывать внуков. И все это — управляясь при помощи одной правой рукой. Протезами Илья Петрович никогда не пользовался — к ним нужна длительная адаптация, а те, что изготавливаются на наших заводах, всего лишь «приложение», для отвода глаз.

— А левая рука нет-нет, да и напоминает о себе в ненастную погоду — такое ощущение, будто пальцы болят, причем боль такая ноющая, тянущая, — говорит Илья Петрович.

Слышал он о том, что за границей используются протезы, которые словно «срастаются» с недостающей конечностью.

— Но они, наверное, дорогие, — размышляет он вслух.

Я попросила своего собеседника внимательно ознакомиться с проектом концепции. Из нескольких пунктов программы Илья Петрович заострил внимание на одном — содействии занятости инвалидов.

— Понимаешь, когда ты занят делом, когда ты нужен окружающим, являешься частью коллектива и от тебя что-то зависит, тогда ты — человек. Когда же ты лишен всего этого и достоин только жалости — тогда ты инвалид, — расшифровывает свою позицию Илья Петрович.

— К сожалению, сегодня и здоровым людям нелегко найти работу, а ущербным и подавно. Но если министерству удастся решить хотя бы наполовину проблему трудоустройства инвалидов, желающих приносить пользу государству, это будет большой прогресс.

С другим моим собеседником, Яковом Федоровичем, мы познакомились на улице. Пожилой мужчина в инвалидной коляске продает газеты на одной из столичных улиц. Я купила пару рекламных вестников, не скрою, из сострадания. Хотя человек в его положении, зарабатывающий на жизнь реализацией газет, заслуживает скорее уважения.

— Пенсия, наверное, маленькая? — спрашиваю.

Но и здесь не слышу в ответ жалоб на мизерные пенсии-пособия, на неблагодарное государство и равнодушное общество.

— На жизнь хватает, а тут хоть на людях, да и в курсе всех новостей, — Яков Федорович явно не из пессимистов. Единственное, что доставляет ему неудобства, — это передвижение на общественном транспорте.

— Иной раз надо в собес съездить, так я соседа прошу на машине. В автобус ведь на коляске не поднимешься. А здесь благо — дом рядом.

По словам вице-министра труда и социальной защиты Хафизы Утеулиной, в проекте программы, которая находится сейчас на рассмотрении Правительства, обозначены и те проблемы, о которых говорили наши герои. Это обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры (транспорт, здания, рабочие места, бытовые приборы). Причем предлагается внести изменения в нормативные документы по лицензированию предпринимательской деятельности, включив требования об обязательном наличии приспособлений, предусматривающих беспрепятственный доступ инвалидов к их услугам.

Как и прежде, предусматривается бесплатное обеспечение современными техническими средствами реабилитации. При этом главный упор делается на использование новых технологий при производстве протезно-ортопедических изделий, сурдотифлотехники. Есть предложение от немецкой компании, занимающейся изготовлением модульных протезов. Пока же наши инвалиды пользуются шинно-кожными протезами образца 50-х годов. Особняком стоит вопрос о занятости. По словам Х. Утеулиной, в малом бизнесе есть большой потенциал для использования их возможностей. А примером тому может служить многолетний опыт обществ глухих и слепых, которые наладили производство электроприборов, швейных изделий. Развитие сети специальных образовательных центров должно послужить детям с ограниченными возможностями. Из предусмотренных на эти цели средств республиканского бюджета около 17 миллиардов тенге будет выплачено в качестве пособия по инвалидности. По сравнению с текущим годом в будущем также планируется увеличить расходы на приобретение протезов — 160 миллионов тенге, тифло- и сурдотехники — 115 миллионов тенге…

И все же главной нашей программой должно стать умение разглядеть за физическими недостатками человеческую самодостаточность.

"Казахстнаская правда"
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru