Закрыть   
Новость от 06.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Не спешите осваивать новые месторождения
Не спешите осваивать новые месторождения
Мировая статистика нефтедобычи утверждает, что после 40—45 лет эксплуатации на многих месторождениях неизбежен спад объемов добычи. Сегодня многие месторождения нефти нашей страны, разрабатываемые с 60—70-х годов, вплотную подошли к этой отметке. Есть уже немало и таких, которые простаивают из-за нерентабельности и обводненности продуктивных горизонтов, хотя извлечено нефти всего 12—20 процентов от объема подтвержденных запасов. Означает ли это, что от них следует отказаться?
В ОАО «Узеньмунайгаз» началась реализация программы повторного ввода в эксплуатацию скважин. После более чем четырехлетнего перерыва возобновилась добыча нефти на скважине № 1618. Суточный ее дебет в несколько раз превышает тот, который был перед остановкой. Все работы ведутся с учетом мирового опыта нефтедобычи, который доказывает, что наиболее эффективный способ увеличения отдачи продуктивных пластов, продлевающий жизнь «старых» скважин и месторождений вообще на поздней стадии эксплуатации, — зарезка и проводка боковых наклонных стволов, отходящих от основной скважины. Даже небольшое (10—15 метров) удаление второго ствола от первого обеспечивает существенное снижение обводненности углеводородного сырья. Это объясняется тем, что управляемая трасса бокового ствола позволяет обойти конусы обводнения. Тем самым решается одна из злободневных проблем месторождений с длительным сроком эксплуатации. Зарезка бокового ствола на многих обводненных скважинах оказалась куда эффективнее, чем проведение ремонтно-изоляционных работ.

Способ проводки скважин с зарезкой одного, двух, трех боковых стволов успешно применяется на Западе, в особенности в Канаде. Последние три года его используют в России. Результаты бурения более 400 боковых стволов в ОАО «Удмуртнефть» показали, что их продуктивность в сопоставимых условиях значительно выше, а обводненность ниже, чем у вертикальных скважин. Развернув полномасштабную программу проводки боковых стволов, «Сургутнефтегаз» в ближайшие 10 лет планирует получить 40—45 млн. тонн дополнительной добычи. При этом прирост запасов нефти по совокупности вовлеченных в оборот ранее нерентабельных и малодебитных скважин составит 500 млн. тонн.

Профессиональное изучение зарубежного опыта разработки старых месторождений, необходимость проведения опережающих мероприятий по предупреждению угрозы падения добычи нефти побудило ОАО «Узеньмунайгаз» принять в 2000 году программу повторного ввода в эксплуатацию простаивающих скважин по причинам технологических осложнений и обводненности. Ею в первую очередь предусмотрена зарезка и проводка боковых стволов на ряде скважин, находящихся в аварийном состоянии. Руководство предприятия не стало обращаться за помощью к иностранным компаниям, выполняющим аналогичные работы, а выбрало непосредственным исполнителем проекта отечественную фирму «Научно-внедренческий центр (НВЦ) «Алмас», имеющую опыт и комплекс технических средств бурения многозабойных скважин.

В качестве первой опытной была выбрана, казалось бы, потерянная навсегда скважина № 1618, бездействующая по причине сложной аварии с февраля 1997 года. Суточный дебет к моменту остановки составлял 2 тонны нефти. Ознакомившись с состоянием скважины, глубина которой 1 302 м, и изучив особенности ее конструктивных элементов, ТОО «НВЦ «Алмас» предложило схему проводки бокового наклонного ствола с использованием новой технологии приборно-технического обеспечения. Сложнейшая в техническом исполнении операция прошла успешно, без осложнений. Она заняла 12 дней. Проведен боковой наклонный ствол протяженностью 263 метра с отходом от первого ствола на 16,7 метра. Успеху способствовала высокая квалификация бурового персонала «Узеньмунайгаза».

Итак, скважина № 1618 после более чем четырехлетнего перерыва вновь возобновила добычу, ее суточный дебет нефти в несколько раз превышает тот, который она имела перед аварией. Но самым важным результатом мы считаем то, что наконец-то преодолен психологический барьер в этом наиважнейшем деле, появились первый практический опыт и вера в возможности отечественной науки и техники, сфера применения которых в последние годы недопустимо сузилась.

Сейчас полученный опыт изучается как производственниками, так и учеными, уточняется место проведения будущих боковых стволов. Несмотря на организационные трудности, есть надежда на продолжение работ не только здесь, но и на других месторождениях. Попутно разрабатывается программа компьютерного слежения и управления трассой скважин многозабойного бурения. К слову сказать, стоимость такой программы на Западе в совокупности с комплексом средств зарезки бокового ствола составляет 4 млн. долларов США. У нас она во много раз дешевле.

Работу в этом направлении надо наращивать. Себестоимость нашей нефти в 6—7 раз выше, чем в странах Персидского залива, где сосредоточено две трети мировых запасов. В перспективе, если центр тяжести нефтедобычи сместится в сторону каспийского шельфа, разница в себестоимости продукции может быть еще больше. По заявлению представителей «Аджип ККО» — оператора нефтедобычи на шельфе, кашаганская нефть трудноизвлекаемая, глубина залегания превышает 4 километра, что вкупе с необходимостью создания инфраструктуры и преодоления геологических трудностей потребует вложения значительных капитальных затрат. А это скажется на себестоимости продукции. В то же время западные эксперты подчеркивают, что добыча нефти на территории нашей республики будет рентабельна, если мировая цена на нее будет выше 20 долларов за баррель. А она довольно часто опускается и за эту отметку. Как быть?

Снижать себестоимость продукции можно с помощью высокоэффективной, доступной по стоимости отечественной техники и технологии, возобновляя добычу в районах со сложившейся инфраструктурой, что гораздо привлекательнее, чем поиск и разведка новых месторождений с маловероятной перспективой обнаружения коммерческих запасов. За такой подход голосует и экология — не придется загрязнять новые площади. Есть еще и угроза возникновения техногенных катастроф, проще говоря, локальных землетрясений в местах добычи нефти и газа. А она реальна. Достаточно вспомнить землетрясения силой в семь баллов на месторождении Газли в Узбекистане, на Кум-Даге в Туркмении, в Татарии. Недавно появились сообщения, что интенсивные отборы нефти привели на Тенгизе к подвижкам земли. Это предвестник землетрясений, поскольку Каспийский регион известен как зона высокой геодинамической активности.

Интенсификация нефтедобычи на основе разрежения сети скважин, чему в полной мере отвечает боковая зарезка, позволит добиться максимальной отдачи уже освоенных пластов, избавиться от необходимости разрабатывать новые месторождения.

"Казахстнаская правда"
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru