Закрыть   
Новость от 06.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Директорские секреты
Директорские секреты
Ровно шесть месяцев понадобилось новому директору филиала ОАО «Казхиммонтаж холдинг» — завода монтажных заготовок, чтобы умирающее предприятие превратить в прибыльное. Думаете, спасителем выступил модный волшебник по вызову? Нет. Им стал человек, давно работающий в заводском коллективе, но никогда, даже во сне, не видевший себя в директорском кресле.
17 апреля 1997 года круто изменило жизнь Таласа Айсакаловича Ахметова. Утром он отправился на работу начальником цеха, а вернулся домой директором завода.

— Да я только цехом и руководил. Какой у меня опыт… — растерялся Ахметов, представ перед собранием акционеров. Коллектив был непреклонен. Рабочие имели на это право, ведь вся сознательная жизнь этого человека прошла в стенах завода. Он начал учеником, очень быстро стал хорошим слесарем-сборщиком, потом — Айсакаловичем, возглавив бригаду. Он рос непрерывно как человек и как профессионал, что, впрочем, едино в своей сердцевине. Поэтому, когда 21 год назад встал вопрос, кем заменить ушедшего начальника цеха, кандидатура Ахметова ни у кого сомнений не вызвала. Если учесть, что цех был единственным на заводе, выходило — именно он, Талас Ахметов, и командовал производством бессменно 17 лет.

Ни разу за эти годы оно не останавливалось. Не в пример другим предприятиям здесь сохранили оборудование. Однако заказов становилось все меньше, а долгов — все больше. «Прежний директор в последние годы работал на себя», — жестко скажут рабочие. Коллектив начал терять специалистов. Угроза банкротства стала реальностью.

Завод спас аким области Серик Умбетов — единственный из немногих, кто выслушал и понял Ахметова.

— Полгода вас никто не будет беспокоить, — сказал он ему. — Докажите свою правоту.

Талас Ахметов начал с главного — поиска заказов. Газеты буквально засыпали объявлениями. Мастерили печи-буржуйки, варили решетки и прочую мелочь, ни от чего не отказывались. Караганда, Новый Узень, Тюмень… — все шесть месяцев Ахметов не вылезал из командировок. Почти не спал. Мощно, а главное, своевременно поддержал заказами Сергей Айтышев, президент ОАО «Казхиммонтаж холдинг». Часто они были срочными — и тогда рабочие добровольно оставались на ночь.

Завод стремительно набирал обороты.

В прошлом году он выпустил продукции на 47,5 миллиона тенге. В этом — уже приблизился к ста миллионам. Bepтикaльные и горизонтальные, объемом до 5 000 кубических метров металлические емкости для перевозки и хранения воды и нефтепродуктов, каждая из которых весит 125 тонн, — это тоже заводская продукция. Здесь изготовлены все металлоконструкции для Акжалской обогатительной фабрики. Аккуратными дачными домиками смотрятся в цехе водораспределительные пункты, сваренные из оцинкованного металла, — здесь заканчивают заказ для Нового Узеня.

Сколько лет протекала крыша цexa — не хватало средств, чтобы залатать громадную прореху. Сегодня о «болячке» только вспоминают, да и то потому, что металлошифер для «лечения» крыши изготовили на собственноручно изобретенном оригинальном станке, которым может гордиться самый талантливый инженерный ум. И потратили в два раза меньше средств, чем требовалось.

Более десяти миллионов тенге долгов — уже вчерашний день. Средняя месячная зарплата на заводе 15,5 тысячи тенге. А опытные сварщики 5—6-го разряда получают до 25 тысяч. И главное — вовремя, как в доперестроечное время. Мне показали душевые, столовую, специальный автобус, который отвозит людей на работу и домой, фруктовый сад на заводской территории и даже место, где скоро начнется строительство сауны для рабочих и служащих. И я не удивился — все здесь важно, все связано между собой крепко, один к одному, как бревна в хорошем плоту.

— Набежали и дивиденды — несколько миллионов тенге, — рассказывает Талас Айсакалович. — Можно было бы раздать их людям, но тут заказы повалили. А что если на эти деньги металла подкупить на будущее? Посоветовался с акционерами — одобрили. Да с таким коллективом ничего не страшно!

И все-таки неспокойно у него на душе. Не так давно украли на заводе 200 метров кабеля. Ахметов воспринял это как личную трагедию. Значит, кто-то недоволен переменами на заводе, что-то он сделал не так? А рабочие, видя, как потирает он незаметно рукой левую часть груди, да беспрестанно таблетки глотает, сжимали кулаки: «Кто украл? Найти бы гада...». Не нашли пока...

Каждое утро в 8.00 у него планерка. Потом обходит наполненный огненными сполохами и шипением сварки громадный цех, в котором может уместиться авиалайнер. С каждым встречным — за руку. И в один контакт — все производственные и личные проблемы... Сколько рукопожатий за утро? Вообще-то на заводе трудится 150 человек, вдвое больше, чем четыре года назад. А скоро будет 200. Заказов много. Но симпатичной всем привычке Ахметов не изменит. Рабочие мне об этом сказали.

"Казахстанская правда"
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru