Закрыть   
Новость от 06.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Высшая точка
Высшая точка

Самым высоким сооружением в республике, не считая телебашен, будет здание Транспорт-тауэр, что возводит корпорация «Базис-А» на левобережье в сердце нового центра столицы. После завершения строительства 34-этажный офис высотой 150 метров и площадью 32 тысячи квадратных метров заселят Министерство транспорта и коммуникаций, РГП «Казакстан темiр жолы», «Казаэронавигация» и ОАО «Казахтелеком».
— При проектировании столь внушительного объекта, тем более первого в стране, необходимо было учесть особенности грунта Астаны и воздействие почти непрекращающихся ветров, — говорит председатель совета директоров корпорации «Базис-А» Александр Белович. — Поэтому здание стоит на буронабивных сваях. Если грунтовые воды концентрируются под землей на уровне 2—3 метров, то сваи уходят в глубину на 12. Перед началом работ на стройплощадке были проведены соответствующие испытания, которые дали прекрасные результаты — Транспорт-тауэр крепко «держится на ногах». Говоря о конструкции в целом, здание не будет существенно отличаться от Дома министерств или строящегося на левобережье офиса компаний «Казахойл» и «КазТрансОйл» — все то же сочетание стекла и бетона.

Строители корпорации (здесь их занято около двухсот) начали работу в конце февраля, а до нового года намерены поднять 20 этажей. Параллельно прокладываются вентиляционные, водопроводные и электрические линии. Чуть позже начнется внешняя и внутренняя отделка, а специалисты фирмы «Астаналифт» приступят к установке подъемного оборудования.

— Очень мешает нормальной работе суровый климат столицы, — рассказывает директор объекта Сейтжапар Алимжанов. — Из-за того, что ветер раскачивает, как маятники, высоченные краны, нередко простаиваем по дню, а то и по два. Как только погода нормализуется, строители снова взбираются наверх. — Особенно нужно заботиться и о безопасности работ на большой высоте, — продолжает он. — Всем сотрудникам каждое утро выдаются каски, защитные очки, страховочные пояса и тросы.

Что ж, обстановка на четырнадцатом «рабочем» этаже действительно впечатляет: ветер просто валит с ног, кружится голова. Несмотря на это стройка кипит. Да к тому же отсюда открывается потрясающая панорама города, и воздух тут — самый что ни на есть чистый.

— Проект рассчитан на три года, но, учитывая темпы, которые удалось набрать, думается, что мы сдадим объект на полгода раньше, — считает А. Белович.

Кстати, новое сооружение вскоре может быть официально переименовано в Астана-тауэр, а в будущем оно по праву рассчитывает получить статус символа молодой столицы.

"Казахстнаская правда"
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru