Закрыть   
Новость от 06.12.2001 (ММЦ “Алматы” - ТОО “АлматыЭкспертиза”)
 
Без победителей и побежденных
Без победителей и побежденных
«Равные риски — равные выгоды» — так оценил шансы сторон при обмене привилегированных акций ОАО «Казахтелеком» на его же облигации президент компании Абен БЕКТАСОВ. Специализированные торги по обмену акций на облигации открылись на Казахстанской фондовой бирже 26 ноября и привлекают повышенное внимание общественности.
К сегодняшнему дню акциями «Казахтелекома» владеют 22 177 акционеров. Из них 22 164 человека обладают привилегированными акциями, которые составляют десятую часть от общего пакета. Отважившись на беспрецедентный в истории отечественного фондового рынка шаг, компания намерена решить несколько своих острых проблем, важнейшая из которых — намерение цивилизованным образом избавиться от невыгодных для компании обязательств, принятых в ходе приватизации. Обменяв привилегированные акции с доходностью 30 процентов годовых, бывший акционер получает облигации по фиксированной цене — 102,28 доллара. Коэффициент обмена определится в ходе торгов, которые планируется завершить 6 декабря. Причем «Казахтелеком» оставляет за собой право признать торги несостоявшимися в случае, если суммарное количество акций в удовлетворяемых заявках будет меньше двух третей от общего количества зарегистрированных в эмиссии акций. Удачно проведенный обмен, а также продажа облигаций дадут компании возможность развиваться дальше. Что особенно важно в преддверии грядущей либерализации отрасли.

Что теряет и что приобретает акционер в случае обмена? Имея на руках акции, он имеет «пожизненные обязательства» компании выплачивать ему дивиденды раз в год, величина которых неизменна, но своевременная выплата затруднена рядом организационных и юридических процедур. Причем дивиденды в соответствии с законом облагаются пятнадцатипроцентным налогом. Получив облигации, их обладатель будет получать стабильный доход дважды в год, который не зависит от того, как сработала компания, и который налогом не облагается. У облигации есть еще несколько преимуществ: им не грозит дефолт, они более ликвидны, могут свободно продаваться на фондовом рынке, а благодаря фиксированной цене защищены от девальвации тенге. Но имеют и недостаток: фиксированный срок действия — три года.

Именные купонные облигации на сумму 25 миллионов долларов «Казахтелеком» выпустил весной текущего года, однако торги по ним до сих пор не проводились. Что было связано в основном с жесткими ограничениями на приобретение ценных бумаг аффилиированных компаний пенсионными фондами. Привлекая своих акционеров, компания тем самым стремится расширить круг покупателей своих облигаций.

— Однако участие в акции добровольное. И каждый акционер вправе сам выбирать, что для него выгоднее, — не раз подчеркивал во время пресс-конференции глава «Казахтелекома». Он опроверг и еще одно заблуждение.

— Обмен не является конвертацией одних ценных бумаг в другие. При конвертации одна ценная бумага погашается другой и прекращает свое существование. В нашем случае и акции, и облигации будут обращаться на рынке. Часть из них останется у акционеров, не пожелавших принять участие в обмене, а часть — в собственности компании на реэмиссионном счете.

Прием заявок на участие в торгах продлится до 5 декабря. Затем все предлагаемые цены будут проанализированы, выбрана приемлемая для компании так называемая цена отсечения. Все заявки, в которых названная сумма будет равна или ниже цены отсечения, будут удовлетворяться по запрошенным ценам. Остальные переоцененные акции останутся у прежних владельцев.

И еще одно немаловажное уточнение. Предлагаемый обмен будет проходить наряду с продажей облигаций. Поэтому тот, кто не захотел участвовать в обмене, может приобрести облигации за деньги на фондовом рынке.

Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru